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Título: Óleo de pequi : um nutracêutico com propriedades antioxidante : uma revisão de literatura
Autor(es): Nascimento, Lizie Martins do
Orientador(es): Ferreira, Vânia Maria Moraes
Assunto: Alimentos funcionais
Data de apresentação: 7-Nov-2018
Data de publicação: 24-Jan-2019
Referência: NASCIMENTO, Lizie Martins do. Óleo de pequi: um nutracêutico com propriedades antioxidante: uma revisão de literatura. 2018. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Os radicais livres são espécies reativas produzidas sob condições fisiológicas e patológicas nos organismos aeróbios, que podem causar danos às macromoléculas biológicas e participar do desenvolvimento de diversas patologias. O consumo de antioxidantes naturais, a partir da dieta ou da suplementação com nutracêuticos, tem se mostrado eficaz contra os efeitos deletérios das espécies reativas. O pequi (Caryocar brasiliense Camb.) é uma fruta típica do Cerrado Brasileiro, bem conhecido na culinária regional, e usado na medicina popular para tratar várias enfermidades. Acredita-se que muitos dos seus efeitos é em decorrência de suas propriedades antioxidantes. Visando melhor essa investigação, o objetivo desse trabalho foi pesquisar, por meio de uma revisão de literatura, essas propriedades do pequi e suas aplicabilidades como potente nutracêutico. Dentre os resultados de muitas pesquisas, foi possível observar propriedades fitoterápicas e nutracêuticas desse tipo de óleo, devido a presença de diversos antioxidantes naturais como as vitaminas C e E, compostos fenólicos, carotenoides e óleos essenciais, que podem atuar na proteção do DNA, lipídeos e proteínas contra os danos causados por espécies reativas. Em conformidade com esses achados, conclui-se que, o óleo de pequi possui propriedades nutricionais e apresenta efeitos antioxidantes podendo, portanto, ser utilizado como nutracêutico sem a necessidade obrigatória do uso de terapia complementar, pelo menos em relação às propriedades aqui relatadas.
Abstract: Free radicals are reactive species produced under physiological and pathological conditions in aerobic organisms, which can cause damage to biological macromolecules and participate in the development of various pathologies. The consumption of natural antioxidants, from diet or nutraceutical supplementation, has been shown to be effective against the deleterious effects of reactive species. The pequi (Caryocar brasiliense Camb.) Is a typical Brazilian Cerrado fruit, well known in regional cuisine, and used in folk medicine to treat various diseases. t is believed that many of its effects is due to its antioxidant properties. Aiming at this research, the objective of this work was to investigate, through a literature review, these properties of pequi and its applicability as potent nutraceutical. Among the results of many researches, it was possible to observe phytotherapeutic and nutraceutical properties of this type of oil, due to the presence of several natural antioxidants such as vitamins C and E, phenolic compounds, carotenoids and essential oils, which can act in the protection of DNA, lipids and proteins against damage caused by reactive species. According to these findings, it is concluded that pequi oil has nutritional properties and presents antioxidant effects and can therefore be used as a nutraceutical without the obligatory need for the use of complementary therapy, at least in relation to the properties reported here.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018.
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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