Título: | Análise do envolvimento das enzimas metiltransferases SUV420 no câncer de boca |
Autor(es): | Ribeiro, Beatriz Itai Haupt |
Orientador(es): | Ramos, Doralina do Amaral Rabello |
Assunto: | Boca - câncer Epigenética |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 24-Jan-2019 |
Referência: | RIBEIRO, Beatriz Itai Haupt. Análise do envolvimento das enzimas metiltransferases SUV420 no câncer de boca. 2018. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Já é de conhecimento que as alterações de base genética influenciam o surgimento e desenvolvimento desta do câncer oral, porém estudos mais recentes mostraram que as modificações de base epigenética, que não alteram a sequência do DNA, também influenciam o processo. Dentre as alterações epigenéticas existentes está a metilação das proteínas histonas, que pode ser realizada por várias famílias de enzimas metiltransferases, responsáveis pelas alterações pós-traducionais em proteínas. Alterações nestas proteínas, fundamentais no enovelamento e compactação ou afrouxamento do material genético, podem interferir na atividade gênica da célula. Assim, a desregulação destas enzimas vem sendo associada à alguns tipos de doenças, entre elas, o câncer. Porém, ainda há poucos estudos sobre o papel das metiltransferases proteicas no câncer de boca. Este estudo buscou avaliar o perfil de expressão proteica e gênica das enzimas metiltransferases proteicas SUV420H1 e SUV420H2 em pacientes com câncer de boca. Foram feitas análises de imuno-histoquímica e PCR quantitativa em amostras tumorais e em margens normais, para comparação. Pela técnica de PCR quantitativa, as amostras tumorais apresentaram menor expressão de SUV420H1 (0,078) e SUV420H2 (0,009), quando comparadas com as margens normais (0,795 para SUV420H1 e 0,457 para SUV420H2). O maior entendimento sobre o funcionamento destas enzimas, suas possíveis alterações e comportamento irá ajudar a estabelecer melhores métodos prognósticos e diagnósticos no futuro e assim melhorar o manejo dos pacientes com câncer de boca. |
Abstract: | It is already known that genetic modifications influence the development of oral cancer, but more recent studies have shown that epigenetic modifications, which do not alter the DNA sequence, also influence the process. Among the existing epigenetic changes is the methylation of histone proteins, which can be performed by several families of methyltransferase enzymes, responsible for the post-translational changes in proteins.
Alterations in these enzymes, fundamental in the folding and compacting or loosening of the genetic material, may interfere in the cell's gene activity. Thus, the deregulation of these enzymes has been associated with some types of diseases and among them is cancer.
However, there are still few studies on the role of protein methyltransferases in oral cancer.
This study aimed to evaluate protein and gene expression profile of the methyltransferases enzymes SUV420H1 and SUV420H2 in patients with oral cancer. Analyzes of immunohistochemistry and quantitative PCR were done on tumor samples and on normal margins, for comparison. Using quantitative PCR, tumor samples showed decreased expression of SUV420H1(0,078) and SUV420H2 (0,009), when compared to normal margins (0,795 for SUV420H1 and 0,457 for SUV420H2). Further understanding of the functioning of these enzymes, their possible changes and behavior will help establish better prognostic and diagnostic methods in the future and thus improve the management of patients with oral cancer. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018. |