Título: | A emissão de gases por ruminantes e o aquecimento global : revisão |
Outros títulos: | The emission of gases by ruminant animals and global warming : review |
Autor(es): | Azevedo, Raquel Lima de |
Orientador(es): | Silva, Cássio José da |
Assunto: | Ruminante Efeito estufa Meio ambiente |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 23-Jan-2019 |
Referência: | AZEVEDO, Raquel Lima de. A emissão de gases por ruminantes e o aquecimento global: revisão. 2018. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O trabalho de pesquisa aborda, como tema, sobre os ruminantes, com foco principal da bovinocultura, de serem responsáveis, no Brasil, e no mundo, por grande parte da emissão de gases de efeito estufa (GEEs), dentre esses, o gás metano (CH4), formado, em quase toda sua totalidade, por meio da fermentação entérica dos animais, e óxido nitroso, pela excreção de dejetos. O objetivo geral visa identificar qual a contribuição dos ruminantes para o aquecimento global e as formas de mitigação dos gases denominados de efeito estufa, produzidos durante o processo de fermentação ruminal. Especificamente, analisar quais são os efeitos reais dos gases produzidos por ruminantes nas mudanças climáticas; avaliar se há possibilidade de as técnicas de manejo de pastagens e de alimentação contribuírem para a redução da produção dos gases de efeito estufa (GEEs), provenientes da fermentação ruminal; apresentar, de acordo com o impacto mensurado, as tecnologias disponíveis no setor agropecuário para solucionar a problemática. A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica, consultando-se documentos secundários dispostos em livros, artigos e materiais disponíveis na internet. Concluiu-se que a produção desses gases representa perdas energéticas as quais resultam em menor eficiência e produtividade para os ruminantes, deve-se adequá-las para as mudanças no manejo e alimentação, para que se possa resultar em redução das emissões por unidade de produto produzido, salientando sobre a associação entre intensificação e recuperação das pastagens e seu potencial de mitigação. É consenso na literatura o questionamento sobre a divergência do tema ao se retratar o aquecimento global e suas argumentações quanto à capacidade de mudar o padrão climático da Terra associado à emissão dos gases de efeito estufa pela produção de dejetos dos ruminantes. |
Abstract: | As a theme, the research focuses on ruminants, as the main focus of cattle breeding, of being responsible, in Brazil, and in the world, for a large part of the emission of greenhouse gases (GEEs), among them methane gas (CH4), formed almost entirely by the enteric fermentation of the animals and nitrous oxide by the excretion of manure. The general objective is to identify the contribution of ruminants to global warming and the mitigation of greenhouse gases produced during the ruminal fermentation process. Specifically, to analyze the real effects of gases produced by ruminants on climate change; to evaluate if there is a possibility of pasture and feeding management techniques to contribute to the reduction of the production of greenhouse gases (GEEs) from ruminal fermentation; present, according to the measured impact, the technologies available in the agricultural sector to solve the problem. The methodology adopted was the bibliographical review, referring to secondary documents arranged in books, articles and materials available on the internet. It was concluded that the production of these gases represents energy losses that result in less efficiency and productivity for ruminants, they must be adapted to the changes in handling and feeding, so that it can result in reduction of emissions per unit of product produced, emphasizing the association between pasture intensification and recovery and its mitigation potential. It is a consensus in the literature to question the divergence of the theme in portraying global warming and its arguments about the ability to change the Earth's climate pattern associated with the emission of greenhouse gases by the production of ruminant waste. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|