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Título: Utilização de hidrogel nanocompósito com liberação controlada de n-ureia em substrato para produção de mudas de pimentão (Capsicum annuum L.)
Autor(es): Butruille, Nicole-Marie dos Santos
Orientador(es): Souza, Nara Oliveira Silva
Coorientador(es): Melo, Raphael Augusto de Castro e
Assunto: Hortaliças
Mudas
Adubos e fertilizantes
Data de apresentação: Jul-2018
Data de publicação: 23-Jan-2019
Referência: BUTRUILLE, Nicole-Marie dos Santos. Utilização de hidrogel nanocompósito com liberação controlada de n-ureia em substrato para produção de mudas de pimentão (Capsicum annuum L.). 2018. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O pimentão (Capsicum annuum L.) é uma das hortaliças de maior importância econômica no mundo e no Brasil. Em seu cultivo, a formação de mudas de qualidade é essencial para a obtenção de plantas vigorosas e produtivas e para isso é necessário o emprego de substratos e técnicas de manejo adequados que permitam otimizar o manejo da água e da nutrição. A técnica da adição de hidrogéis como condicionadores hídricos e carreadores de nutrientes vem sendo utilizada com esse propósito com resultados promissores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de um hidrogel nanocompósito com propriedades de liberação controlada de nitrogênio na produção de mudas de pimentão. O experimento foi conduzido em cultivo protegido na Embrapa Hortaliças, Brasília – DF, no período de 02/2018 a 03/2018. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e 5 tratamentos (doses), sendo: 0, 5, 10, 15 e 40% de hidrogel com ureia (HU) em 6g L-1 de substrato. As variáveis avaliadas foram índice de velocidade de emergência (IVE), altura da planta (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), massas seca e fresca das partes aérea (MSA e MFA) e radicular (MSR e MFR), área foliar (AF), volume e área superficial de raízes (VSR e ASR), índice de qualidade de Dickson (IQD) e índice SPAD. O uso do hidrogel não apresentou diferenças significativas no IVE e SPAD. As demais variáveis apresentaram efeito significativo, sendo que a maior dosagem (40% HU) foi a que promoveu uma melhor qualidade de mudas.
Abstract: Sweet pepper (Capsicum annuum L.) is one of the most important vegetables grown in in Brazil and worldwide. In its cultivation, the formation of quality seedlings is essential for obtaining vigorous and productive plants, in order to achieve this, is necessary to use suitable substrates that allow the correct management of water and nutrition. Adding hydrogels as water-conditioners and nutrient carriers has been used for this purpose. The aim of this work was to evaluate a nanocomposite hydrogel with nitrogen controlled release properties in the production of sweet pepper seedlings. The experiment was conducted in greenhouses at Embrapa Hortaliças, Brasília - DF, from 02/2018 to 03/2018. The statistical design adopted was a randomized complete block design with four replicates and five treatments (doses): 0, 5, 10, 15 and 40% urea hydrogel (HU) in 6 g L-1 substrate. Emergence speed index, plant height, stem diameter, number of leaves, dry and fresh mass of shoot and roots, leaf area, root surface area and volume, Dickson quality index and SPAD index were the evaluated variables . The use of the hydrogel did not promote significant differences in the emergence speed index and in the SPAD index. The other variables had a significant effect and the highest dosage (40% HU) was the one that promoted a better quality of seedlings.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
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