Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21174
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RafaelaSanoMachado_tcc.pdf1,48 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento ágil de software : uma revisão sistemática da literatura
Autor(es): Machado, Rafaela Sano
Orientador(es): Monteiro, Simone Borges Simão
Coorientador(es): Campos, Marcito Ribeiro Madeira
Assunto: Software - desenvolvimento
Métodos agéis
Data de apresentação: 5-Jul-2018
Data de publicação: 10-Dez-2018
Referência: MACHADO, Rafaela Sano. Desenvolvimento ágil de software: uma revisão sistemática da literatura. 2018. 99 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: As necessidades de as empresas produzirem softwares de qualidade, com prazo curto e conforme as necessidades dos clientes fizeram com que aumentasse o interesse pelos métodos ágeis de desenvolvimento de software. Este trabalho tem como propósito realizar uma revisão sistemática da literatura sobre desenvolvimento ágil de software, verificando os temas de estudos mais presentes nos principais trabalhos científicos e verificando as linhas de pesquisa atuais sobre este tema. O estudo foi realizado por meio da Teoria do Enfoque Meta-Analítico Consolidado (TEMAC), de onde foi possível extrair resultados relevantes para a pesquisa. Softwares de apoio foram utilizados para obter dados mais aprofundados e leis da bibliometria foram aplicadas a fim de assegurar a consistência dos dados apresentados. Os resultados mostram que os principais temas de interesse dos autores são relativos ao conhecimento científico, aos métodos ágeis de desenvolvimento de software e ao envolvimento do cliente durante o desenvolvimento da aplicação. São apresentados também os métodos ágeis mais presentes nos artigos e as linhas de pesquisa atuais.
Abstract: The need for companies to produce quality, short-term, customer-driven software has increased interest in agile software development methods. The purpose of this work is to carry out a systematic review of the literature on agile software development, verifying the most present study themes in the main scientific works and checking current research lines on this topic. The study was carried out through the Theory of the Consolidated Meta-Analytic Approach (TEMAC), from which it was possible to extract relevant results for the research. Supporting software was used to obtain more in-depth data and laws of bibliometrics were applied in order to ensure the consistency of the presented data. The results show that the main topics of interest of the authors are related to scientific knowledge, agile methods of software development and customer involvement during application development. Also presented are the agile methods most present in the articles and the current lines of research.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018.