Título: | Aplicação do lean em pequenas empresas : um estudo de caso no setor de alimentação fora do lar |
Autor(es): | Ferreira, Gabriel Abi-Chahin de Oliveira |
Orientador(es): | Affonso Neto, Annibal |
Assunto: | Micro e pequenas empresas Planejamento da produção Controle de produção |
Data de apresentação: | Jul-2018 |
Data de publicação: | 7-Dez-2018 |
Referência: | FERREIRA, Gabriel Abi-Chahin de Oliveira. Aplicação do lean em pequenas empresas: um estudo de caso no setor de alimentação fora do lar. 2018. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O estudo apresentado neste trabalho tem como objetivo analisar uma proposta metodológica para aplicação estruturada de ferramentas da produção enxuta, conhecido também como lean, orientada à empresas de menor porte no intuito de identificar problemas e oportunidades de melhoria ao longo do fluxo analisado e propor soluções simples e de baixo ou nulo investimento físico, nas quais impactam diretamente ou indiretamente na qualidade do produto e serviço prestados, nos custos materiais e operacionais e no tempo produtivo total levantado (lead time). Baseado em um estudo de caso único como método de pesquisa, o trabalho foi realizado em um restaurante à la carte situado no Distrito Federal. Com a aplicação da metodologia proposta, foi possível identificar diversos pontos de ação e melhoria ligados principalmente aos desperdícios de movimentação, excesso de processamento e espera, além de mapear formalmente o principal processo produtivo da empresa e redefinir seu modelo de gestão adotado até então, entregando maior praticidade e assertividade na tomada de decisão, sem necessidade de grande investimento físico para aplicação de todas as soluções e ações levantadas. |
Abstract: | The research presented in this study aims to analyze a methodological proposal for a structured application of lean production tools, oriented to smaller companies in order to identify problems and opportunities for improvement along the flow analyzed and to propose simple and low or zero physical investment solutions, in which they impact directly or indirectly on the quality of the product and service provided, on material and operational costs and on the lead time. Based on a single case study as a research method, the study was carried out in an à la carte restaurant located in the Federal District. With the application of the proposed methodology, it was possible to identify several points of action and improvement related mainly to the wastes of movement, excess processing and waiting, besides formally mapping the main productive process of the company and redefine its management model adopted until then, delivering greater practicality and assertiveness in decision making, without the need for large physical investment to apply all the solutions and actions raised. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018. |
Aparece na Coleção: | Engenharia de Produção
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