Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21152
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_BarbaraPereiraRodriguesDeFaria_tcc.pdf5,03 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Proposta de uma metodologia híbrida de gerenciamento de projetos em uma instituição financeira
Autor(es): Faria, Bárbara Pereira Rodrigues de
Orientador(es): Monteiro, Simone Borges Simão
Assunto: Gestão de projetos
Administração de projetos
Data de apresentação: 2-Jul-2018
Data de publicação: 6-Dez-2018
Referência: FARIA, Bárbara Pereira Rodrigues de. Proposta de uma metodologia híbrida de gerenciamento de projetos em uma instituição financeira. 2018. 188 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O tema de gerenciamento de projetos em instituições financeiras apresenta diferenças claras entre trabalhos conduzidos em bancos e os desenvolvidos em prestadoras de serviços ou indústrias. O presente trabalho é um estudo de caso em uma instituição financeira classificada como banco múltiplo – especializado em atender cooperativas de crédito e entidades e sistemas parceiros – e tem por objeto principal desenvolver uma metodologia híbrida de gestão de projetos associando as metodologias de gerenciamento de projetos tradicionais e ágil a fim de minimizar os impactos causados pela falta de um processo estruturado ao banco, assim como contribuir com a disseminação de conhecimentos acadêmicos através da literatura. A partir da identificação do estado atual da organização foi confirmada a escassez de abordagens metodológicas de gerenciamento de projetos no processo com a insuficiência de planejamento, inexistência do controle de mudanças, comunicação falha entre a equipe de desenvolvimento e gestão, falta de definição dos riscos do projeto e carência no gerenciamento da qualidade. Dentro do contexto desta organização, sem maturidade em gerenciamento de projetos, a implantação da proposta de metodologia híbrida em gerenciamento de projetos, utilizando as melhores práticas do PRINCE2™, PMBOK® e do framework Scrum, possibilita a coordenação de seus processos de maneira colaborativa, flexível e documentada, fortalecendo competências dinâmicas que repercutem em diminuição de adversidades durante a comunicação, aumento da integração da equipe e ganhos de performance.
Abstract: The topic of project management in financial institutions presents clear differences between works conducted in banks and those developed in service providers or industries. The present work is a case study in a financial institution classified as a multiple bank specialized in servicing credit cooperatives and partner entities and systems and its main objective is to develop a hybrid methodology of project management by associating the methodologies of project management traditional and agile in order to minimize the impacts caused by the lack of a structured process to the bank, as well as contribute to the dissemination of academic knowledge through literature. The identification of the current state of the organization confirmed the lack of methodological approaches to project management in the process with insufficient planning, lack of change control, lack of communication between the development and management team, lack of risk definition design and lack of quality management. Within the context of this organization, with no maturity in project management, the implementation of the proposed hybrid methodology in project management will allow the coordination of its processes in a collaborative, flexible and documented way, strengthening dynamic skills that will affect the decrease of adversities during communication, increased team integration and performance gains.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018.