Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21014
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LudmilaRibeiroDeOliveira_tcc.pdf297,89 kBAdobe PDFver/abrir
Título: As Três Marias, Rachel de Queiroz : Maria Augusta, a questão feminina do modernismo à contemporaneidade
Autor(es): Oliveira, Ludmila Ribeiro de
Orientador(es): Barbosa, Adriana de Fátima
Assunto: Feminismo
Modernismo (Literatura)
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 14-Nov-2018
Referência: OLIVEIRA, Ludmila Ribeiro de. As Três Marias, Rachel de Queiroz: Maria Augusta, a questão feminina do modernismo à contemporaneidade. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O século XX foi uma época de grandes transformações para o Brasil. As mudanças políticas, econômicas e sociais do país foram consequências do desenvolvimento industrial e comercial que estavam ganhando cada vez mais espaço no país. Foi nesse cenário de “caos” e reorganização social que a modernidade ia ganhando seu espaço, os movimentos artísticos da época buscavam problematizar a antiga organização social em busca de uma nova, organização esta que pretendia dar protagonismo aos que antes eram marginalizados ou esquecidos. Uma sociedade de organização patriarcal, como era o Brasil da época, que educava mulheres para serem donas de casa e mães de famílias, sempre submissas aos seus maridos, se via em uma “revolução”, onde a mulher quer passar a ser protagonista de sua própria história, sem necessariamente viver à sombra de um homem. É nessa busca por sua independência que a mulher brasileira começa a se questionar sobre, e continua descobrindo, qual é o seu papel na sociedade.
Abstract: The 20th century was a time of great changes for Brazil. The country’s political, economic and social changes were consequences of the manufacturing and commercial development which were gaining more space in the country. It was in this “chaos” and social reorganization scene where modernity was gaining its space, the artistic movements of that time sought to problematize the ancient social organization searching for a new one, one that intended to give the spotlight to those who were marginalized or forgotten before. A patriarcal organization society, as was Brazil at that time, that educated women to be housewives and matrons, always submissive to their husbands, was caught in a “revolution”, where the woman wants to star their own story without necessarily living in the shadow of a man. It is in this quest for their independence that the Brazilian woman starts questioning about, and keeps finding out, what’s her role in society.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2018.