Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21013
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_NataliaFigueiredo_tcc.pdf355,57 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo, Adriana de Fátima Barbosa-
dc.contributor.author: Figueiredo, Natália-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Natália. A hora da estrela: um olhar sobre Macabéa. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Respectiva Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2018.
dc.description.abstract: Esta monografia propõe uma análise do romance A Hora da Estrela, da escritora Clarice Lispector, visando estudar a relação entre os principais aspectos da obra e a representação da realidade social da época, em especial da exclusão da personagem Macabéa. Serão analisadas as relações entre o narrador Rodrigo S.M. e Macabéa, assim como a relação dela com os outros personagens da obra, que formavam sua conexão com o mundo. Será realizado um panorama geral, a começar por uma breve análise da recepção crítica das obras da escritora Clarice Lispector, e partindo para os aspectos internos dessa obra que é marcada por sua crítica social. A divisão proposta busca alcançar o principal objetivo deste trabalho, que é lançar um olhar mais detalhado sobre a protagonista, Macabéa, a órfã alagoana que busca no Rio de Janeiro uma vida melhor, mas acaba encontrando uma metrópole que parece estar contra ela.
dc.subject.keyword: Personagens literários
dc.subject.keyword: Mulheres na literatura
dc.title: A hora da estrela : um olhar sobre Macabéa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph proposes an analysis of the novel A Hora da Estrela, by the writer Clarice Lispector, in order to study the connection between the main aspects of the work and the social representation of its period, especially of the exclusion of the main character, Macabea. The relationship between the storyteller Rodrigo S.M. and Macabea will be analyzed, as well as her relationship with other characters of the novel, that formed her connection with the world.There will be a general overview, starting with a brief analysis of the critical reception of works by the writer Clarice Lispector, and then leaving for the internal aspects of the work, witch is marked by its social critique. The proposed division seeks to achieve the main objective of this work, which is to take a more detailed look at Macabéa, the Alagoan orphan who seeks a better life in Rio de Janeiro, but ends up finding a metropolis that seems to be against her.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.21013-