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dc.contributor.advisorCosta, Caio César de Medeiros-
dc.contributor.authorViana, Rebecca Araújo-
dc.identifier.citationVIANA, Rebecca Araújo. Estudo sobre consumo consciente: uma análise da produção científica. 2018. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Departamento de Administração, 2018.pt_BR
dc.description.abstractA relação do homem com a natureza teve diferentes significados ao longo dos anos, se modificando de acordo com a necessidade do ser humano, nas ultimas décadas essa relação tem se tornado abusiva, ultrapassando os limites que a natureza oferece. De acordo com o Instituto Akatu se o consumo na Terra continuar no mesmo ritmo, em menos de 50 anos será necessário dois planetas Terra para suprir a necessidade humana, este excedente do uso de recursos pode levar a dois resultados (1) alguma forma de ruptura; (2) uma correção, que deve ser profunda e realizada em breve. E é esta correção no modo de consumir que este trabalho se baseia em uma nova forma de consumir consciente das limitações do planeta. O consumo consciente é aquele que implica o envolvimento da empresa com a preservação ambiental, além de outras práticas de responsabilidade social, mas que também depende de escolhas individuais. Por ser um tema considerado recente e englobar uma nova perspectiva de consumo, é importante analisar a cooperação científica em relação a este tipo de consumo para explorar a aplicabilidade do tema. O estudo possui natureza exploratória e quantitativa e tem o objetivo de analisar as redes de produção de artigos científicos que tratam de consumo consciente. Através da perspectiva de análise de redes sociais, a qual possui o objetivo de identificar conexões entre diferentes autores pertencentes a um mesmo sistema social, foram levantados artigos da base de dados Portal de Periódicos Capes, a fim de não enviesar a pesquisa foram selecionados três filtros. Foram analisados 31 artigos por meio do software Pajek, o que tornou possível a percepção da existência de grupo de autores sobre o tema, resultando em uma não existência de centralidade e nem redes de coautoria, e a ausência de um autor principal que ligasse todos os trabalhos desenvolvidos. Entretanto, uma rede social é uma estrutura ilimitada e dinâmica, sendo possível de acordo com a evolução dos conceitos, supor que as redes sobre o tema tenderão a se desenvolver cada vez mais.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordConsumo conscientept_BR
dc.subject.keywordPreservação ambientalpt_BR
dc.subject.keywordResponsabilidade socioambientalpt_BR
dc.titleEstudo sobre consumo consciente : uma análise da produção científicapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2018-11-08T14:12:19Z-
dc.date.available2018-11-08T14:12:19Z-
dc.date.submitted2018-07-03-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/20975-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1The man-nature relationship had different meanings over the years, changing according to the human being need, in the last decades this relationship has become abusive, surpassing the limits that nature offers. Conforming to the Akatu Institute, if consumption on Earth continues at the same pace, in less than 50 years, will require two Earth planets to supply human need, this surplus of resource use can lead to two results (1) some form of rupture ; (2) a correction, which should be thorough and accomplished soon. And it is this correction in the consuming way that this work is based, in a new way of consuming conscious of the limitations of the planet. Conscious consumption is one that involves the company's involvement with environmental preservation, in addition to other social responsibility practices, but also depends on individual choices. Because it is a recent issue and encompasses a new consumption perspective, it is important to analyze the scientific cooperation regarding this type of consumption to explore the applicability of the topic. The study has an exploratory and quantitative nature and aims to analyze the networks of scientific articles that deal with conscious consumption. From the perspective of social network analysis, which aims to identify connections among different authors belonging to the same social system, articles were collected from the Portal de Periodical Capes database, in order not to skew the research, three filters were selected . Thirty-one articles were analyzed using the Pajek software, which made it possible to perceive the existence of an author's group on the subject, resulting in a lack of centrality and nor co-authoring networks, and the absence of a main author linking all developed works. However, a social network is an unlimited and dynamic structure, making it possible according to the evolution of the concepts, to suppose that the networks on the subject will tend to develop more and more.pt_BR
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