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dc.contributor.advisorMendonça, Simone-
dc.contributor.authorMoraes, Andréa Samara da Silva-
dc.identifier.citationMORAES, Andréa Samara da Silva. Atividade antioxidante de extrato fluido a partir de resíduos de oleaginosas. 2018. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2018.pt_BR
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antioxidante de extrato fluido a partir de resíduos de casca de soja (CS) e casca de sementes de algodão (CSA) com o intuito de desenvolver novas formas de obtenção de metabólitos secundários de plantas com propriedades antioxidantes de interesse industrial. Foram comparadas a extração por maceração com e sem agitação, protegida ou não da luz, utilizando uma proporção de 1:10 resíduo:solvente. Os macerados foram submetidos à caracterização para determinação do teor de fenóis totais, flavonoides totais e atividade antioxidante, através das metodologias de sequestro de radical livre (DPPH e ABTS) e teste de estabilidade oxidativa através do aparelho Rancimat. Testes estatísticos de comparação de médias e análise de correlação foram realizados com auxílio do software R Core Team (2013) e GraphPadPrism®. Os resultados obtidos para o teor de fenóis totais para a CSA variaram de 95,79 ± 9,27 a 188,51 ± 3,94 mg EAG/ g de extrato seco, enquanto para a casca da soja a variação foi de 23,74 ± 4,02 a 30,51 ± 1, 55 mg EAG/ g de extrato seco. No entanto, não foram detectados flavonoides totais em ambos os resíduos com o método empregado. Para o método de DPPH os resultados obtidos para a casca da semente do algodão tiveram variação de 183,4 ± 15,91 a 335,6 ± 19,84 μM equivalente de Trolox/ g de extrato. Para o ABTS os valores foram de 103,1 ± 6,37 a 207,6 ± 21,23 μM TEAC/ g de extrato. As cascas da soja apresentaram atividade antioxidante abaixo do limite detectado pela curva padrão de Trolox. Para o ensaio realizado no aparelho Rancimat, o tempo de inibição da oxidação lipídica não teve diferença significativa do controle para o extrato da casca de soja, enquanto para as cascas da semente do algodão o macerado produzido por maceração dinâmica apresentou diferença significativa (p<0,05) quando comparado ao controle. Segundo a análise de correlação, a quantidade fenóis totais apresentou forte correlação positiva com DPPH, ABTS e Rancimat para a casca da semente do algodão.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordResíduos agrícolaspt_BR
dc.subject.keywordExtrato vegetalpt_BR
dc.titleAtividade antioxidante de extrato fluido a partir de resíduos de oleaginosaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2018-10-31T10:58:05Z-
dc.date.available2018-10-31T10:58:05Z-
dc.date.submitted2018-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/20933-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.contributor.advisorcoBarreto, Lívia Cristina Lira de Sá-
dc.description.abstract1The objective of this work was to evaluate the antioxidant activity of fluid extract from residuals of soybean hulls (CS) and cotton seed hulls (CSA) to develop new forms of production of secondary metabolites plants with antioxidant properties of industrial interest. The maceration extraction was compared with and without agitation, protected or not of light, using a ratio of 1:10: solvent residue. The muddled underwent characterization for determination of total phenols, flavonoids and antioxidant activity, through the kidnapping of free radical methodologies (DPPH and ABTS) and oxidative stability test through the appliance Rancimat. Statistical tests for the comparison of means and correlation analysis were carried out with the aid of software R Core Team (2013) and GraphPadPrism ®. The results obtained for the total phenols content for CSA ranged from 95.79 ± 9.27 to 188.51 ± 3.94 mg EAG/g dry extract, while the shell of soybeans variation was 23.74 ± 4.02 to 30.51 ± 1.55 mg EAG/g dry extract. However, total flavonoids were not detected in either the waste with the method employed. For the DPPH method the results obtained for the cotton seed shell had variation 183.4 ± 15.91 to 335.6 ± 19.84 μM Trolox equivalent/g of extract. For the ABTS the values were of 103.1 ± 6.37 to 207.6 ± 21.23 μM TEAC/g of extract. The shells of soy showed antioxidant activity below the limit detected by Trolox standard curve. For the test carried out in the Rancimat apparatus the inhibition of lipid oxidation time had no significant difference from control to the shells, while soybeans to cotton seed hulls the macerated produced by maceration introduced dynamic difference significant (p<0.05) when compared to the control. According to the correlation analysis the amount total phenolics showed strong positive correlation with DPPH, ABTS and Rancimat for cotton seed shell.pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20933-
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