Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20932
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_BabillaNunesDeSouza_tcc.pdf506,49 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Depósito de patente no setor farmacêutico : uma análise comparativa entre EUA e Brasil
Autor(es): Souza, Bábilla Nunes de
Orientador(es): Areda, Camila Alves
Coorientador(es): Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas
Assunto: Patentes
Propriedade industrial
Indústria farmacêutica
Data de apresentação: 2-Jul-2018
Data de publicação: 30-Out-2018
Referência: SOUZA, Bábilla Nunes de. Depósito de patente no setor farmacêutico: uma análise comparativa entre EUA e Brasil. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Este trabalho trata de uma comparação entre o patenteamento nos EUA e no Brasil. É trazida uma retrospectiva histórica sobre o surgimento das patentes no mundo, bem como o papel que o Brasil assume diante do mercado internacional e sobre o investimento em pesquisa e desenvolvimento que é dado. O objetivo principal foi traçar um perfil do mercado brasileiro, de forma que fosse possível entender porquê não existem alguns medicamentos, quanto tempo leva para chegarem até o Brasil e como o desenvolvimento do país é prejudicado por falhas no sistema de patenteamento. Foi feita uma prospecção dos princípios ativos aprovados pelo Food and Drug Administration nos EUA e comparados com os princípios ativos aprovados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Foi possível estabelecer as classes farmacêuticas que estão em desenvolvimento, mas que ainda não atingiram o mercado brasileiro, bem como depósitos com 25 anos e ainda não concedidos os quais foram os maiores depositantes ao longo dos anos. Foi concluído que existe um desinteresse dos depositantes pelo mercado brasileiro e que isto pode ser desencadeado pela incerteza que o Brasil traz, por ter um processo de análise lento e além disso, a expectativa não atribui nenhum direito ao inventor, e sim a dúvida de ter ou não a sua patente concedida.
Abstract: This work is a measure between patenting in the USA and Brazil. It is a retrospective on the realization of patents in the world, as well as the role that Brazil assumes in the international market and on the investment in research and development that is given. The main objectives was to draw a profile of the Brazilian market, to understand why there are not some medicines, how long does it take to reach Brazil and how the development of the contry is hampered by flaws n the patenting system. It was made a prospection of active ingredients approved by the Food and Drug Administration in the USA and compared to the active principles approved by Anvisa. It was possible to establish the pharmaceutical classes that are under development, but which have not reached the Brazilian market yet, as well as deposits with 25 years and still not granted and which were the biggest depositors over the years. It was concluded that there is a lack of interest of the depositors by the Brazilian market and that this can be triggered by the uncertainty that Brazil brings, by having a slow process of analysis and moreover, the expectation does not assign any right to the inventor, but rather on whether or not his patent is granted.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2018.