Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20928
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DulceCristineDosSantos_tcc.pdf976,02 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da atividade larvicida de extratos vegetais do cerrado sobre Aedes aegypti
Autor(es): Santos, Dulce Cristine dos
Orientador(es): Mesquita, Mariana Laundry de
Assunto: Inseto como transmissor de doenças
Mosquito como transmissor de doenças
Anacardiaceae
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 30-Out-2018
Referência: SANTOS, Dulce Cristine dos. Avaliação da atividade larvicida de extratos vegetais do cerrado sobre Aedes aegypti. 2018. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Doenças infecciosas são de difícil controle por possuírem caráter imprevisível e de alta transmissibilidade, onde se encontram as arboviroses graves e de notificação compulsória: dengue, febre amarela, febre de chikungunya e febre zika. O principal vetor transmissor dessas arboviroses é o mosquito fêmea de Aedes aegypti e as substâncias utilizadas como controle químico e biológico deste, atualmente disponíveis, são limitadas devido ao crescente mecanismo de resistência. Dessa forma, é clara a necessidade de se buscar moléculas alternativas menos tóxicas e mais eficazes. Uma fonte interessante são substâncias provenientes de plantas, sendo o Cerrado bioma de destaque no Brasil pela sua rica variedade de espécies endêmicas que possuem substâncias químicas promissoras. Diante disso, este trabalho busca substâncias de Astronium fraxinifolium, da família Anacardiaceae, com potencial larvicida sobre Aedes aegypti. Extratos de Astronium fraxinifolium foram testados em larvas em estágio L3 de Ae. aegypti. Dentre os vinte e dois extratos testados, três foram considerados ativos e pré-fracionados por SPE-DIOL, obtendo-se um total de quinze pré-frações, sendo que cinco dessas apresentaram atividade larvicida maior que 82,5% e três apresentaram atividade entre 20-50% na concentração de 150 μg/mL. A pré-fração Arbo0022B do extrato madeira da raiz foi escolhida para prosseguir com o fracionamento em coluna aberta de sílica com hexano e diclorometano por apresentar bom rendimento e pureza considerável por CCD. Foram obtidas treze frações, sendo a fração Arbo11A52E considerada pura pelos espectros de RMN unidimensionais e bidimensionais. A análise dos espectros indica a possibilidade de se tratar de um triterpeno, classe de metabólitos secundários já relatada na espécie. Dessa forma, a identificação dessa substância contribuirá para o aprofundamento da fitoquímica de Astronium fraxinifolium.
Abstract: Infectious diseases are difficult to control because they are unpredictable and have high transmissibility, among then there are the severe arboviruses of compulsory notification: dengue fever, yellow fever, chikungunya fever and zika fever. The main vector transmitter of these arboviruses is the female mosquito of Aedes aegypti and the substances used as chemical and biological control of this, currently available, are limited due to the increasing mechanism of resistance. In this way, it is clear the need to look for less toxic and more effective alternative molecules. Concerning this, an interesting source are substances from plants. The Cerrado biome is outstanding in Brazil for its rich variety of endemic species that have promising chemicals. Therefore, this work looks for substances of Astronium fraxinifolium, of the family Anacardiaceae, with potential larvicide on Aedes aegypti. Extracts of Astronium fraxinifolium were tested in larvae at stage L3 of Ae. aegypti. Among the twenty-two extracts tested, three were considered active and pre-fractionated by SPE-DIOL, obtaining a total of fifteen pre-fractions. Five of which had larvicidal activity greater than 82.5% and three presented activity between 20-50% at the concentration of 150 μg/mL. The Arbo0022B pre-fraction of the extract from the root wood was chosen to proceed with the open silica column fractionation with hexane and dichloromethane as it showed good yield and considerable purity by CCD. Among the thirteen fractions obtained, the Arbo11A52E fraction was considered pure by the one-dimensional and two-dimensional NMR spectra. The spectra analysis indicates the possibility of being a triterpene, a class of secondary metabolites already reported in this species. In this way, the identification of this substance will contribute to the deepening of the phytochemistry of Astronium fraxinifolium.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20928