Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20917
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MarianaAlcantaraAraujoVieira_tcc.pdf901,39 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Castro, Mariana de Souza-
dc.contributor.author: Vieira, Mariana Alcântara Araújo-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Mariana Alcântara Araújo. Avaliação dos efeitos antiproliferativos e citotóxicos de peptídeos sintéticos derivados de peptídeos antimicrobianos de anuros. 2018. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2018.
dc.description.abstract: Resistências microbiana e tumoral estão entre um dos mais sérios problemas de saúde pública globais. Antibióticos e agentes quimioterápicos convencionais perdem rapidamente sua eficácia uma vez iniciado o processo de seleção de subpopulações celulares insensíveis a esses tratamentos. Sendo assim, peptídeos antimicrobianos (PAMs) surgem como potenciais alternativas terapêuticas, que não só ampliam o leque de medicamentos disponíveis, como também são menos propensos à indução de resistência. O presente trabalho se propõe a investigar as atividades biológicas de 5 análogos do PAM dendropsofina 1 (Dc1), bem como caracterizar sua estrutura secundária e seu perfil de toxicidade. Os ensaios antimicrobianos foram realizados contra as bactérias patogênicas Staphylococcus aureus ATCC 29213; Enterococcus faecalis ATCC 29212; Enterobacter hormaechei ATCC 700323; Klebsiella pneumoniae ATCC 700603 e Escherichia coli ATCC 25922 e contra a levedura Candida albicans ATCC 14053. Os análogos 1, 2 e 4 se mostraram os mais ativos, principalmente contra bactérias Gram-negativas, sendo a menor Concentração Inibitória Mínima (CIM) observada igual a 8 μM (para o análogo 4 contra a bactéria E. coli). O ensaio antitumoral foi realizado com células de melanoma murino da linhagem B16F10 e não foi detectada atividade antiproliferativa significativa para nenhum dos peptídeos avaliados. A análise por dicroísmo circular revelou que todos os peptídeos foram capazes de adotar conformação em alfa-hélice quando em presença de micelas de dodecilsulfato de sódio (SDS), criando um ambiente que mimetiza as membranas biológicas dos microrganismos. Os resultados encontrados sugerem ganho de potência antimicrobiana dos análogos 1, 2 e 4 em comparação ao peptídeo selvagem, o PAM dendropsofina 1.
dc.subject.keyword: Bactérias
dc.subject.keyword: Antibióticos
dc.subject.keyword: Resistência microbiana
dc.title: Avaliação dos efeitos antiproliferativos e citotóxicos de peptídeos sintéticos derivados de peptídeos antimicrobianos de anuros
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Microbial and tumoral resistance are one of the most serious problems of public world health. Conventional antibiotics and chemotherapeutic agents lose rapidly their efficacy once initiated the selection process of cell subpopulations that are insensitive to these treatments. Thus, antimicrobial peptides (AMPs) emerge as potential therapeutic alternatives that not only enhance the variety of available drugs, but also demonstrate less chances to cause resistance. This study intends to investigate the biological activities of 5 synthetic analogues derived from the PAM dendropsophin 1, as well as, characterize their secondary structures contents and their toxicity profile. The antimicrobial essays were performed against pathogenic bacteria Staphylococcus aureus ATCC 29213; Enterococcus faecalis ATCC 29212; Enterobacter hormaechei ATCC 700323; Klebsiella pneumoniae ATCC 700603 and Escherichia coli ATCC 25922 and yeast Candida albicans ATCC 14053. The synthetic analogues 1, 2 and 4 were the most active compounds, mainly against Gram-negative bacteria, the smallest Minimum Inhibitory Concentration (MIC) recorded was 8 μM (for analogue 4 tested against E. coli). The antitumoral essays were performed against B16F10 murine melanoma cells and none of the tested peptides showed significant antiproliferative activity. Circular dichroism analysis revealed that all peptides were able to adopt α-helix conformation in the presence of sodium dodecyl sulfate (SDS) micelles, a membrane-mimetic environment. These results suggest enhanced antimicrobial potency of analogues 1, 2 and 4, comparing to the wild-type peptide, the PAM dendropsophin 1.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20917-