Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20906
Título: | Avaliação de políticas públicas : um estudo sobre os métodos de avaliação do Programa Mais Médicos |
Autor(es): | Macedo, Elias de Araújo |
Orientador(es): | Fenner, André Luiz Dutra |
Assunto: | Saúde pública Políticas públicas - saúde |
Data de apresentação: | 2-Jul-2018 |
Data de publicação: | 26-Out-2018 |
Referência: | MACEDO, Elias de Araújo. Avaliação de políticas públicas: um estudo sobre os métodos de avaliação do Programa Mais Médicos. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Avaliação de políticas públicas foi construída historicamente para diagnosticar as principais políticas públicas utilizadas para recuperação social ocorrida após a segunda grande guerra e com a evolução do papel de ação do Estado aumentou a importância do campo de avaliação do meio público. Além disso, faz-se necessário o estudo sobre como executar as avaliações e quais ferramentas utilizar. Os mecanismos de avaliação são fundamentais para que se possam ser atingidos resultados desejados e de qualidade para que auxiliem na tomada de decisão dos gestores e administradores dos programas, além do mais essa é uma das principais funções da avaliação, dar suporte para futuras decisões sobre as políticas públicas. Dessa forma, este estudo tem a finalidade de buscar responder ao seguinte questionamento: como está sendo construída a avaliação do Programa Mais Médicos e também saber quais foram os métodos utilizados para a construção dessa avaliação. Foram utilizadas ferramentas de pesquisas consolidadas pela comunidade acadêmica como pesquisa bibliográfica e entrevistas com atores envolvidos ao programa, tais como: gestor do programa, médicos participantes e médicos supervisores. Foram utilizadas ferramentas como o Marco Lógico para a elucidação da necessidade de avaliação do PMM e o Mapa de Processos e Resultados que ajudam a entender o programa. A conclusão do trabalho forneceu meios de responder a pergunta inicial e foram encontrados documentos novos e atualizados sobre a situação do PMM que ajudaram a identificar os possíveis resultados do programa. |
Abstract: | Evaluation of public policies was built historically to diagnose the main public policies used for social recovery occurred after the second great war and with the state action role evolution has increased the importance of the field of evaluation of the public environment. In addition, it is necessary to study how to perform the evaluations and which tools to use. The evaluation mechanisms are fundamental to achieve desired and quality results to assist in the decision-making of managers and administrators of the programs, besides this is one of the main functions of the evaluation, support future decisions on the public policy. Thus, this paper has the purpose of seeking to answer the following question: how is the evaluation of the More Doctors Program (PMM) being constructed and also to know what mechanisms are necessary for the construction of this evaluation. Research tools consolidated by the academic community were used as bibliographic research and interviews with actors involved in the program, such as: program manager, participating physicians and supervising physicians. Tools such as the Logical Framework were used to elucidate the need for PMM evaluation and the Process and Results Map that help to understand the program. The paper conclusion provided ways to answer the initial question and new and updated PMM documents on the situation were found which helped identify the possible outcomes of the program. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2018. |