Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20886
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GabrielSilveiraMarques_tcc.pdf2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da nova interface da Biblioteca Jurídica Digital (BDJur)
Autor(es): Marques, Gabriel Silveira
Orientador(es): Kafure Muñoz, Ivette
Assunto: Bibliotecas digitais
Biblioteca do Superior Tribunal de Justiça
Usuários de bibliotecas
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 25-Out-2018
Referência: MARQUES, Gabriel Silveira. Avaliação da nova interface da Biblioteca Jurídica Digital (BDJur). 2017. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo geral avaliar a usabilidade da interface do repositório institucional do Superior Tribunal de Justiça, mais especificamente a Biblioteca Jurídica Digital (BDJur), bem como ferramentas que auxiliam usuários em sua navegação. Tendo em vista que todo ambiente digital voltado à informação deve ser primeiramente pensado em seu usuário, o objetivo deste se dá em descrever o perfil dos usuários da BDJur, caracterizar a interface, identificar dificuldades na interação, identificar a satisfação e aspectos que a interface atual supera a anterior, e por fim identificar sugestões dos usuários. Os dados do estudo se deram por questionário que traçavam alguns objetivos diretos para então avaliar sua navegabilidade e uma avaliação heurística proposta por Nielsen com profissionais da informação já ambientados com repositórios digitais para ampliar a detecção dos problemas de usabilidade. Entrevista com todos os participantes e a reunião de um grupo focal. O resultado aponta que há poucas dificuldades de alta severidade de usabilidade em toda BDJur e os questionários demonstraram uma alta ansiedade dos jovens estudantes que logo desistem, têm pouca familiaridade com os termos utilizados e anseiam por uma barra de pesquisa logo em sua página inicial. Já os profissionais ambientados com a ferramenta e com a linguagem logo chegaram ao seu objetivo e tão pouco reclamaram da navegabilidade, layout e usabilidade da BDJur. Porém, deve salientar a falta de ferramentas para deficientes auriculares, visuais e motores, tendo em vista que a BDJur é uma grande ferramenta para a população em geral se informar de jurisprudências, de legislações pertinentes e de estudos doutrinários da área do direito.
Abstract: This work aims to investigate the usability of the institutional repository of the Superior Court of Justice, more specifically the Digital Law Library (BDJur), as well as tools that help users navigate. Given that every digital information-based environment must first be user-oriented of its, the purpose of this study, is to describe the behavior of a sample that includes computer professionals, librarians, lawyers and students of these areas of knowledge to identify possible problems with usability and identify difficulties in interaction, as well as satisfaction and suggestions for improvements. The data of the study were given by a questionnaire that outlined some direct objectives to evaluate its navigability and a heuristic evaluation proposed by Nielsen with information professionals already set up with digital repositories to increase the detection of usability problems, interview with all participants and Meeting of a focal group. The results point out that there are few difficulties of high severity of usability throughout BDJur and the questionnaires showed a high anxiety of young students who soon give up, have little familiarity with the terms used and look forward to a search bar soon on their home page. The professionals acclimated with the tool and the professionals used with language soon arrived at their objective. So little they complained of the navigability, layout and usability of the BDJur. However, it should be noted that there is a lack of tools for the hearing, vision and motor disabled, given that BDJur is a great tool for the general population to learn about jurisprudence, relevant legislation and doctrinal studies in the field of law.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2017.