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Título: Desenvolvimento de máquina semi-automatizada de fabricação de cerveja artesanal
Autor(es): Mendes, Natália Santos
Orientador(es): Garcia, Diogo Caetano
Assunto: Máquinas automáticas
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 17-Out-2018
Referência: MENDES, Natália Santos. Desenvolvimento de máquina semi-automatizada de fabricação de cerveja artesanal. 2018. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O interesse em produzir cerveja artesanal em casa ganha mais adeptos com o passar do tempo. Porém, muitos desistem após poucas tentativas pelo trabalho e tempo que esse processo requer. Dessa forma, este trabalho propõe a criação de uma máquina semiautomatizada de fabricação de cerveja artesanal, que tem como objetivo otimizar esse processo para o usuário, trazendo o mesmo resultado quando feito todo manualmente, mas com a praticidade da automação. O protótipo é composto por duas panelas monitoradas por sensores de temperatura, com compartimentos exclusivos para os lúpulos e troca de líquido entre as duas panelas. Todo o processo é controlado pelo microcomputador Raspberry Pi. Com uma interface simples para o usuário, a ideia é de automatizar a maior parte do processo de brassagem - composto pelas etapas de mosturação, fervura, resfriamento e fermentação - otimizando assim o tempo do consumidor.
Abstract: The interest in producing homemade beer gains more fans with the passage of time. However, many give up after a few attempts because of the work and time that this process requires. With that in mind, this work proposes the criation of an semi-automated brewing machine; which aims to optimize this process for the user, bringing the same result when done all manually, but with the practicality of the automation. The prototype consists of two pans monitored by temperature sensors, with exclusive compartments for the hops and exchange of liquid between the two pans. The entire process is controlled by a Raspberry Pi microcomputer. With a simple user interface, the idea is to automate most of the brewing process - consisting of the steps of blasting, boiling, cooling and fermentation, optimizing consumer’s time.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20839
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