Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20814
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JonasYamashitaDeFarias_tcc.pdf3,56 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Um estudo da ação de ondas e influencia da fundação em uma estruturas offshore “mono-leg”
Autor(es): Farias, Jonas Yamashita de
Orientador(es): Pedroso, Lineu José
Assunto: Plataformas de perfuração
Dinâmica dos fluidos
Data de apresentação: Jul-2018
Data de publicação: 10-Out-2018
Referência: FARIAS, Jonas Yamashita de. Um estudo da ação de ondas e influencia da fundação em uma estruturas offshore “mono-leg”. 2018. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Com o aumento da demanda pela exploração de combustíveis fósseis em águas cada vez mais profundas, cresce também a necessidade de tecnologia e estudos aplicados à engenharia petrolífera. O desafio se encontra na natureza aparentemente randômica e das magnitudes das forças envolvidas. Nesse contexto essa monografia mostra uma breve revisão dos principais tipos de solicitação mais comuns ao longo da vida útil da plataforma, como esses são considerados para o cálculo estrutural simplificado e as teorias que regem cada um desses fenômenos. A base teórica se fundamenta na teoria da onda de Airy, no cálculo de esforços propostos por Morrison, e na teoria estrutural de análise modal. Como um estudo de caso é feita a análise dinâmica de uma plataforma fixa auto elevatória, utilizando a análise modal para a obtenção de seus deslocamento e frequências naturais. Com este estudo de caso, espera-se esclarecer os fundamentos descritos durante a revisão bibliográfica, ilustrando de maneira mais clara os fenômenos estudados.
Abstract: The increasing demand for the exploration of deep fossil fuels, prompts the necessity for more technology and studies applied to oil engineering. The challenge lies in the random nature and magnitudes of the forces involved. In this context, this monograph presents a brief revision of the most common types of forces acting during the design life of the platform, how these forces are considered in a simplified structural calculation and some theories that related to these phenomena. The theoretical background is based on Airy´s wave theory, the computation of forces proposed by Morrison, and the structural theory of modal analysis. Finally, a case study is presented, considering a dynamic analysis of a fixed self-elevating platform using modal analysis to compute its displacement and natural frequencies. The aim of this case study is to reinforce the fundamentals described during the literature review and to illustrate more clearly the phenomena studied.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.