Título: | Modelagem da incerteza e da correlação dos parâmetros de fratura do concreto no modelo de efeito de Escala de Bazant utilizando modelos de cópula |
Autor(es): | Eirado, Marcos Paulo da Rocha |
Orientador(es): | Evangelista Júnior, Francisco |
Assunto: | Mecânica da fratura Deformações (Mecânica) |
Data de apresentação: | Jul-2018 |
Data de publicação: | 9-Out-2018 |
Referência: | EIRADO, Marcos Paulo da Rocha. Modelagem da incerteza e da correlação dos parâmetros de fratura do concreto no modelo de efeito de Escala de Bazant utilizando modelos de cópula. 2018. 114 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A resistência das estruturas de concreto diminui à medida que suas dimensões aumentam, fenômeno que é denominado efeito de escala. Uma modelagem desse comportamento é feito pela mecânica da fratura por intermédio do Modelo do Efeito de Escala de Bazant, que postula que a tensão nominal de resistência à fratura (𝜎𝑁) depende diretamente de dois atributos do concreto: a energia crítica de fratura, Gf, e o comprimento equivalente de zona de fratura, cf. Esses dois parâmetros, que são propriedades do material, apresentam grande variabilidade em sua determinação experimental e também devido à grande heterogeneidade constitutiva do concreto, de modo que podem ser considerados como aleatórios. Foi simulada a incerteza e a dependência estocástica de Gf e cf por meio de modelos de cópulas, avaliando-se a influência da aleatoriedade desses parâmetros sobre a resistência à fratura do concreto. Os resultados demonstram que a estimativa do valor característico de 𝜎𝑁 e sua distribuição probabilística, para vigas, é menos sensível à estrutura de dependência entre Gf e cf quanto maior é sua altura. |
Abstract: | Concrete structures strength decreases when they became bigger, a phenomenon that is called size effect. A fracture mechanics model for this behavior is provided by Bazant’s Size Effect Method, which states that the critical stress value (𝜎𝑁) depends on two concrete attributes: the fracture energy, Gf, and the critical effective crack extension, cf. These two parameters, which are material properties, exhibit high variability on experimental determination and also due to high constitutive heterogeneity of concrete, in such a way that they could be considered random. The uncertain of Gf e cf and their statistical dependence were simulated with copula models, to evaluate how their randomness affect concrete fracture strength. The results show that the estimate of the characteristic value of 𝜎𝑁 and its probabilistic distribution, for beams, are as less sensitive to the structure of dependence of Gf e cf as their height increases. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. |