Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20788
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MateusPereiraFestas_tcc.pdf4,39 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Fatores de atraso em obras públicas : estudo de caso do novo prédio da Engenharia Florestal (UnB)
Outros títulos: Factors of delay in public works : case study of the new Forestry Engineering building (UnB)
Autor(es): Festas, Mateus Pereira
Orientador(es): Souza, André Luiz Aquere de Cerqueira e
Assunto: Construção civil
Edifícios públicos
Projetos de engenharia
Data de apresentação: 5-Jul-2018
Data de publicação: 8-Out-2018
Referência: SOUZA, Mateus Pereira. Fatores de atraso em obras públicas: estudo de caso do novo prédio da Engenharia Florestal (UnB). 2018. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Os atrasos na construção civil são historicamente recorrentes e os fatores causadores desse problema devem ser melhor estudados a fim de serem mitigados e, se possível, eliminados. O objetivo deste trabalho é apresentar, por meio de um estudo de caso, os principais fatores de atraso em obras públicas, suas repercussões e quais soluções foram adotadas para amenizá-los. O estudo de caso do novo prédio da Engenharia Florestal da Universidade de Brasília (UnB), faz uma análise comparativa entre o cronograma feito inicialmente pela empresa executora, um cronograma elaborado com base no Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil, o SINAPI, e o cronograma real da obra, verificando, separadamente por serviços, os atrasos e seus motivos. A partir dos estudos e análises feitas, verificou-se uma inconsistência nos índices de produtividade do SINAPI e que a comunicação e o alinhamento entre a empresa de projetos e a empresa executora da obra é fator preponderante para que não ocorram atrasos que causem grandes impactos no andamento da obra.
Abstract: Delays in construction are historically recurrent and the factors of this problem must be better studied in order to be mitigated and, if possible, eliminated. The objective of this paper is to present, through a case study, the main factors of delay in public works, their repercussions and what solutions were adopted to soften them. The case study of the new building of Forestry Engineering of the University of Brasilia (UnB), makes a comparative analysis between the schedule initially done by the executing company, a schedule elaborated based on the National System of Cost Survey and Indices of Civil Construction, the SINAPI, and the actual schedule of the work, checking, separately for services, delays and their reasons. From the studies and analyzes made, it was verified an inconsistency in SINAPI's productivity indexes and that communication and alignment between the project company and the executing company is a preponderant factor so that there are no delays that cause major impacts on the progress of the work.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.