Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20785
Título: | Simulação de ambientes com geração distribuída segundo resolução normativa 482/687 em Brasília |
Autor(es): | Costa, Lucas Esteves |
Orientador(es): | Cormane Angarita, Jorge Andrés |
Assunto: | Energia solar Geração distribuída fotovoltaica Energia elétrica - geração |
Data de apresentação: | 9-Jul-2018 |
Data de publicação: | 8-Out-2018 |
Referência: | COSTA, Lucas Esteves. Simulação de ambientes com geração distribuída segundo resolução normativa 482/687 em Brasília. 2018. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O Brasil é o país com maior reserva de água doce do mundo, isso reflete na nossa matriz elétrica, que tem a geração hidráulica como principal fonte de energia. Essa dependência das hidrelétricas brasileiras vem sendo afetada pela crise hídrica que o país enfrenta, tornando a energia mais escassa e com um custo maior para o consumidor final. Diante disso a ANEEL vem criando um ambiente regulatório para geração distribuída, que em uma de suas vertentes tem a energia solar como alternativa. A penetração de uma GDFV pode causar impactos na rede de distribuição, sejam eles negativos ou positivos. Esse trabalho de conclusão de curso tem como principal objetivo identificar possíveis locais para a penetração da GDFV nas redes de média tensão, analisar seus impactos e quantificar possíveis perdas de energia. De acordo com as regras das Resoluções Normativas da ANEEL, criar possíveis cenários reais para fazer simulações no software OpenDSS que possibilita realizar o estudo de redes de distribuição de Brasília. Para isso foi feito o georreferenciamento de 8 circuitos reais utilizando o software QGIS que possibilita o mapeamento dos transformadores de média tensão para encontrar locais com máximo potencial para inserção de minigeração distribuída fotovoltaica. |
Abstract: | Brazil is the country with the largest fresh water reserve in the world, this reflect on our energy base resources, that is mainly by hydroelectric generation. This hydroelectric power dependence is now affected by the water crisis that Brazil is facing, the electric energy is becoming more expensive and less available. At that the National Electric Energy Agency is creating a new regulatory environment for the distributed energy generation, that can be as solar generation. The penetration of a distributed photovoltaic generation can cause some impacts on the distribution lines, those impacts could be positive or negatives. This final work for the graduation has as it mainly objective identify possible locations for the penetration of photovoltaic energy production at the medium voltage lines, analyze it impacts and quantify the energy losses. By the rules of National Electric Energy Agency, create real scenarios to simulate on OpenDSS software that is the only one that simulates real scenarios with unbalanced charges. For that it was made a georeference of 8 circuits of Brasília with QGIS software that enables to map the medium voltage transformers to find real locations to insert the distributed photovoltaic generation. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2018. |