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Título: Perfil alimentar de crianças com transtorno do espectro autista
Autor(es): Barros, Bruna Silveira
Orientador(es): Celeste, Letícia Correa
Assunto: Autismo em crianças
Crianças - nutrição
Hábitos alimentares
Data de apresentação: 4-Jul-2018
Data de publicação: 26-Set-2018
Referência: BARROS, Bruna Silveira. Perfil alimentar de crianças com transtorno do espectro autista. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Introdução: dificuldades alimentares podem ser frequentes em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Dentre os problemas enfrentados no TEA, os alimentares ganham relevância por importante influência biopsicossocial. Objetivo: traçar o perfil alimentar de crianças com TEA, a fim de se observar a presença ou não de dificuldades alimentares nesse público. Casuística e Métodos: trata-se de um estudo descritivo-exploratório, de abordagem quantitativa envolvendo 60 cuidadores de crianças com TEA no Centro Educacional de Audição e Linguagem, realizado entre agosto e novembro de 2017. Utilizou-se o questionário Eating Profile adaptado. Os resultados foram analisados a partir de técnica estatística descritiva. Resultados: de 60 pais de crianças com TEA de 3 a 10 anos de idade, 75% mostraram não estar satisfeitos com a ingestão alimentar de seus filhos. Esses resultados foram relacionados ao limitado repertório de alimentos aceitos e recusa em provar ou comer novos alimentos. Conclusão: os resultados indicaram que crianças com TEA possuem dificuldades com a alimentação nos âmbitos da ingesta alimentar propriamente dita e comportamental.
Abstract: Introduction: Eating difficulties can be frequent in children with Autistic Spectrum Disorder (ASD). Among the problems faced in ASD, food is important because of its important biopsychosocial influence. Objective: to outline the dietary profile of children with ASD, in order to observe the presence or not of eating difficulties in this public. Patients and methods: This is a descriptive-exploratory study, with a quantitative approach involving 60 caregivers of children with ASD in the Educational Center of Audition and Language, occurred between August and November 2017. The adapted Eating Profile questionnaire was used. The results were analyzed using a descriptive statistical technique. Results: Of 60 parents of children with ASD from 3 to 10 years of age, 75% were not satisfied with their children's food intake. These results were related to the limited repertoire of accepted foods and refusal to try or eat new foods. Conclusion: the results indicated that children with ASD have difficulties with feeding in the areas of food intake and behavioral.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2018.
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