Título: | Reprodução do perfil de emergência em prótese sobre implante unitário, a partir de um fluxo digital : relato de caso |
Outros títulos: | Reproduction of the emergency profile on implant-supported single crown from a digital flow : case report |
Autor(es): | Santos, Larissa Martins Araújo |
Orientador(es): | Stefani, Cristine Miron |
Coorientador(es): | Queirós Júnior, José Lincoln |
Assunto: | Implantes dentários Prótese dentária |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 10-Set-2018 |
Referência: | SANTOS, Larissa Martins Araújo. Reprodução do perfil de emergência em prótese sobre implante unitário, a partir de um fluxo digital: relato de caso. 2017. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A inserção de ferramentas tecnológicas na prática clínica otimiza o tempo de cadeira e de planejamento, além de conferir maior previsibilidade e precisão aos procedimentos. O objetivo deste trabalho foi descrever a reprodução de um perfil de emergência protético, a partir de dente contralateral, em uma prótese supraimplantar em área estética, por meio de um fluxo digital. Foram realizadas leitura óptica do modelo de estudo e tomografia computadorizada da região do dente 12. Após as imagens tomográficas e ópticas serem manipuladas, foi gerado um arquivo para impressão do dente 22. Este foi materializado em impressora 3D e um guia cirúrgico foi prensado em acetato sobre o mesmo, para ser utilizado durante as fases de fresagem óssea e instalação do implante. Imediatamente após procedimento cirúrgico, o perfil de emergência do dente 12 foi definido pelo uso da coroa posicionada em estética imediata. Como resultados, observaram-se harmonização ao sorriso e conforto à paciente. A escolha do planejamento digital aliado à execução de técnica cirúrgica guiada e fresagem do provisório, adequado para o condicionamento gengival, foi capaz de gerar o resultado planejado, conferindo ao tratamento previsibilidade e redução de intercorrências. |
Abstract: | The insertion of technological tools in clinical practice optimizes the time of chair and planning, besides giving greater predictability and precision to procedures. The aim of this work was to describe the reproduction of a prosthetic emergency profile, from a contralateral tooth, in an implant-supported prosthesis in aesthetic area, through a digital flow. Optical reading of the study model and computed tomography of the tooth region 12 were performed. After the tomographic and optical images were manipulated, a file was generated for the printing of the tooth 22. This was materialized in a 3D printer and a surgical guide was pressed in acetate on it, to be used during the bone milling phases and implant installation. Immediately after surgical procedure, the emergence profile of the tooth 12 was defined by the use of the crown positioned in immediate aesthetic. As results, harmonization was observed with the smile and comfort to the patient. The choice of digital planning combined with the execution of guided surgical technique and milling of the provisional, suitable for gingival conditioning, was able to generate the planned result, giving the treatment predictability and reduction of intercurrences. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.20681 |