Título: | Análise de vigas de aço submetidas a diversas cargas e condições de isolamento em situação de incêndio natural |
Outros títulos: | Analysis of steel beams subjected to different loads and isolation conditions under natural fire situation |
Autor(es): | Melo, Rômulo Costa |
Orientador(es): | Bezerra, Luciano Mendes |
Assunto: | Vigas Aço - estruturas |
Data de apresentação: | 12-Dez-2017 |
Data de publicação: | 6-Ago-2018 |
Referência: | MELO, Rômulo Costa. Análise de vigas de aço submetidas a diversas cargas e condições de isolamento em situação de incêndio natural. 2017. 113 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O fenômeno incêndio gera um carregamento acidental que, de forma errônea, nem sempre é considerado por projetistas no momento do cálculo estrutural. Além disso, as altas temperaturas atingidas nessas circunstâncias afetam de maneira negativa as propriedades mecânicas do aço. Esta combinação de efeitos pode se mostrar suficiente para o colapso parcial ou total de um edifício. Neste projeto, fez-se um estudo teórico sobre as formulações das temperaturas atingidas durante um incêndio ao longo do tempo, as propriedades do aço que são afetadas nessa circunstância, proposições das normas brasileiras para o cálculo de momentos fletor em vigas em perfil I e proposições mais precisas para o cálculo do momento fletor crítico que causa flambagem lateral por torção em viga submetida à situação de incêndio. Estas proposições foram determinadas por NUNES (2005), CAMPÊLO (2008) e
RODRIGUES (2013). Posteriormente, com o auxílio do software de elementos finitos chamado ANSYS, realizaram-se modelagens de duas vigas com seção transversal em I em múltiplas situações de incêndio submetidas a diversas cargas. A carga específica de incêndio é única e foram utilizados dois graus de ventilação para os incêndios modelados. Os produtos finais dessas modelagens são os mapas de temperaturas ao longo dos perfis das vigas analisadas. Assim, pode-se calcular o momento crítico nas vigas, conforme NUNES (2005),
CAMPÊLO (2008) e RODRIGUES (2013). Por fim, realizou-se a comparação entre estes valores e os valores obtidos segundo a metodologia proposta em norma. |
Abstract: | Fire produces an accidental load that is erroneously not considered by some engineers during the project phase. Moreover, high temperatures developed during natural fire change mechanical properties of steel. This combination of effects can lead to partial or total colapse of structural systems. In this research, a theoretical study about the determination of the critical bending moment of I-shaped beams subjected to natural fire situation is done, according to the methodologies developed by NUNES (2005), CAMPÊLO (2008),
RODRIGUES (2013) and the Brazilian Standards. In order to obtain these results, models of two I-shaped beams under mutiple fire situations and a variety of loads are created using the finite element software ANSYS. The specific fire load is unique and the ventilation assumes two values. The outcome of those models is the temperature distribution in the section of the beam. This temperature distribution is paramount to calculate the degradation of mechanical properties of steel as the natural fire progresses. Then, the critical bending moments proposed by NUNES (2005), CAMPÊLO (2008) and RODRIGUES (2013) are calculated and compared to the Brazilian Standard. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. |