Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20474
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LarissaPassosBraga_ThaisDaCostaVeiga_tcc.pdf2,01 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Conceição de Maria-
dc.contributor.author: Braga, Larissa Passos-
dc.contributor.author: Veiga, Thais da Costa-
dc.identifier.citation: BRAGA, Larissa Passos; VEIGA, Thais da Costa. Análise do gerenciamento de resíduos da construção civil e demolição em canteiro de obra no Distrito Federal. 2017. 122 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017.
dc.description.abstract: A geração de resíduos é inevitável dentro de qualquer processo de produção de bens de consumo. Na construção civil, o grande volume de resíduos gerados e sua destinação inadequada são responsáveis por sérios impactos para a sociedade, tais como desperdícios de materiais, elevação de custos de obras, problemas para drenagem urbana e para saúde pública, e degradação ambiental (assoreamento de córregos, etc). Diante do cenário das cidades brasileiras, da falta de controle dos Estados, da escassez de recursos naturais e da preocupação cada vez maior com a sustentabilidade, a questão da grande geração de resíduos nos canteiros de obra precisa ser revista. Com isso, o objetivo dessa pesquisa é analisar e avaliar a sustentabilidade ambiental do gerenciamento de resíduos da construção e demolição em um canteiro de obra no Distrito Federal com foco na etapa de geração. Para isso, esse trabalho foi dividido em três etapas, sendo a primeira baseada no levantamento de melhores práticas para gerenciamento de resíduos de construção e demolição em canteiros de obra, com foco na etapa de geração. As práticas foram divididas nas cinco fases da cadeia produtiva que contemplam todo o ciclo de vida do empreendimento. A segunda etapa do trabalho foi baseada na elaboração de um guia prático para avaliação da sustentabilidade ambiental no gerenciamento de resíduos de construção e demolição em canteiro de obra. O guia conta com um check list e classifica a sustentabilidade em baixa, média e elevada de forma global e em cada uma das cinco fases da cadeia produtiva de forma a facilitar a identificação das fases de maiores deficiências. Por fim, a terceira etapa baseou-se na análise e avaliação de um canteiro de obra no Distrito Federal. Os resultados alcançados retratam uma deficiência principalmente nas fases de planejamento e projeto, obtendo-se as pontuações mais baixas. A fase de execução foi responsável por elevar o grau de classificação da obra, o que já era esperado já que a obra realiza alguns procedimentos considerados de elevada dificuldade. Se tratando de uma obra de médio porte e institucional, mesmo diante da realidade precária do gerenciamento de resíduos de construção e demolição nos canteiros de obra, a classificação assim como as práticas executadas pela mesma apresentaram-se aquém das condições tecnológicas existentes.
dc.subject.keyword: Resíduos da construção civil
dc.subject.keyword: Demolição
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.title: Análise do gerenciamento de resíduos da construção civil e demolição em canteiro de obra no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The generation of waste is inevitable within any process of production of consumer goods. In civil construction, the large volume of waste generated and its inadequate disposal are responsible for serious impacts to society, such as material waste, cost of construction, problems for urban drainage and public health, and environmental degradation (sedimentation of streams, etc.). Given the scenario of Brazilian cities, lack of state control, the scarcity of natural resources and the growing concern about sustainability, the issue of large generation of waste at construction sites needs to be reviewed. Therewith, the objective of this research is to analyze and evaluate the environmental sustainability of construction and demolition waste management in construction sites in the Federal District focused on the generation stage. For this, this research was divided in three stages, the first one being based on the survey of best practices for management of CDW in construction sites, focusing on the generation stage. The practices were divided into five phases of the production chain that encompass the entire life cycle of the enterprise. The second stage of the research was based on the elaboration of a practical guide to evaluate the environmental sustainability of CDW management in construction sites. The guide has a check list and classifies sustainability in low, medium and high in a global way and in each of the five phases of the production chain in order to facilitate the identification of the phases of major deficiencies. Finally, the third stage was based on the analysis and evaluation of a construction site in the Federal District. The obtained results portray a deficiency mainly in the phases of planning and project that where had lower score. The execution phase was responsible for raising the degree of classification of the work, which was already expected since the work performs some procedures considered of high difficulty. Being about a medium-sized and institutional work, even in the face of the precarious reality of the management of CDW in the construction sites, the classification as well as the practices executed by the same presented below the existing technological conditions.