Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20426
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LiviaSoaresJardim_MorgnaDouradoSouza_tcc.pdf7,92 MBAdobe PDFver/abrir
Título: AccessIT : uma aplicação para o mapeamento de recursos de acessibilidade da UnB
Autor(es): Jardim, Livia Soares
Souza, Morgana Dourado de
Orientador(es): Leite, Leticia Lopes
Assunto: Acessibilidade
Tecnologia assistiva
Data de apresentação: 14-Dez-2017
Data de publicação: 27-Jul-2018
Referência: JARDIM, Livia Soares; SOUZA, Morgana Dourado de. AccessIT: uma aplicação para o mapeamento de recursos de acessibilidade da UnB. 2017. 107 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Partindo do princípio da universalidade do conhecimento e do fomento à interdisciplinaridade apresentados no Estatuto da Universidade de Brasília (UnB), o presente trabalho foi elaborado e fundamentado em áreas de estudo da Ciência da Computação e da Educação, tendo como enfoque principal a Acessibilidade. Foram realizadas pesquisas relativas à deficiência, acessibilidade e tecnologias assistivas envolvendo conceitos, recursos e legislação. A partir de problemas encontrados em múltiplas dependências da Universidade, tais como inadequações no que diz respeito às recomendações da norma que regulamenta a Acessibilidade à Edificações, Mobiliários, Espaços e Equipamentos Urbanos, esse trabalho foi estruturado e fundamentado. Como decorrência do estudo, foi desenvolvida a aplicação AccessIT que tem como objetivo fornecer informações sobre os recursos de acessibilidade disponíveis na UnB por meio da geolocalização dos pontos. As técnicas utilizadas na concepção e implementação do AccessIT foram selecionadas a partir da prerrogativa do desenvolvimento de softwares acessíveis, objetivando minimizar as possíveis dificuldades de acesso ao conteúdo e, tornando-a uma ferramenta com potencial inclusivo. Para tanto, são apresentadas as avaliações realizadas ao término do desenvolvimento, as quais foram executadas por meio da validação do código, verificação de compatibilidade com TAs de acessibilidade ao computador e usabilidade.
Abstract: Based on the principle of universality of knowledge and the promotion of interdisciplinarity presented in the Statute of University of Brasilia(UnB), the present work was elaborated and based on areas of study of Computer Science, Education and accessibility. Research was conducted on disability, accessibility and assistive technology involving concepts, resources and legislation. This work was structured and based on problems found in multiple dependencies of the University, such as inadequacies with respect to the recommendations of the norm that regulates the Accessibility to Buildings, Furnishings, Spaces and Urban Equipment. As a result of the study, the AccessIT application was developed to provide information about the accessibility features available at UnB through geolocation of the points, their description and their correspondence with each category belonging to the People With Disabilities. The techniques used in the design and implementation of AccessIT were selected based on the prerogative of the development of accessible softwares, in order to minimize the possible difficulties of accessing the content, and making it a tool with an inclusive potential. To do so, we present the evaluations performed at the end of the development, which were performed through code validation, verification of compatibility with assistive technology of computer accessibility, usability and human-computer interaction.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017.