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Título: Efeito da aplicação de uniconazole em frutos de abacate ‘breda’ e ‘margarida’
Autor(es): Matos, Victória Oasis Regis Lessa
Orientador(es): Pires, Márcio de Carvalho
Assunto: Plantas - reguladores
Produtos químicos agrícolas
Abacate
Data de apresentação: 14-Dez-2017
Data de publicação: 24-Jul-2018
Referência: MATOS, Victória Oasis Regis Lessa. Efeito da aplicação de uniconazole em frutos de abacate ‘breda’ e ‘margarida’. 2017. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O abacate é uma fruta produzida e consumida em diversos países, o Brasil é o 10 º país produtor dessa fruta, representando 17° fruta mais produzida, ocupando uma área de 9 455 ha, a produção brasileira de abacate em 2014 foi de 150 359 toneladas. No ranking de exportações brasileiras de frutas frescas o abacate ocupa a 14º posição com receita (US$ Fob) de 9.537.147 com um volume (kg) de 5.806.712 em 2014. A aplicação do regulador vegetal Uniconazole – UCZ, na dosagem de 0,7% em plena floração ocorreu em setembro de 2016, em uma área de cultivo comercial de abacate, no município de Rio Paranaíba, estado de Minas Gerais – Brasil. Após a colheita, as avaliações tiveram o objetivo de verificar o efeito da aplicação de regulador nos frutos de abacate ‘Breda’ e ‘Margarida’, em relação aos seguintes parâmetros: comprimentos longitudinal e transversal, relação entre essas duas medidas como índice de formato e a massa dos frutos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dois tratamentos UCZ 0,7% e controle, divididos em cinco blocos com duas repetições para cada tratamento. Foram utilizados três frutos por repetição, colhidos ao acaso em ambos os lados da planta, sendo 30 frutos por tratamento, 60 por variedade, totalizando 120 frutos avaliados. Para o abacate ‘Margarida’ foram encontradas diferença média de 100 g nas massas dos frutos de plantas que receberam a aplicação de UCZ. Para a variedade ‘Breda’ não houve diferença estatística significativa para esse parâmetro. Para o comprimento longitudinal, não houve diferenças entre os tratamentos para a ambas variedades. Porém para o comprimento transversal do fruto o tratamento com UCZ proporcionou um aumento médio de 12 mm para os frutos do ‘Breda’ e 16 mm para o ‘Margarida’. Dessa forma foi constatado o possível efeito do aumento da massa e do comprimento transversal dos frutos das plantas que receberam a aplicação do UCZ na dosagem de 0,7% em plena floração.
Abstract: Avocado is a fruit produced and consumed in several countries, Brazil is the 10th producing country of this fruit, representing the 17th most produced fruit, occupying an area of 9 445 ha, brazilian avocado production in 2014 was 150 359 tons. In the ranking of brazilian exports of fresh fruits, avocado occupies the 14th place with revenue (US $ Fob) of 9,537,147 with a volume (kg) of 5,806,712 in 2014. The application of the uniconazole-UCZ vegetable regulator, in the dosage of 0.7% in full bloom occurred in September 2016, in an area of commercial avocado cultivation, in the city of Rio Paranaíba, state of Minas Gerais - Brazil. After the harvest, the objective of the evaluations was to verify the effect of the regulator application on 'Breda' and 'Margarida' avocado fruits, in relation to the following parameters: diameter longitudinal and transverse, relationship between diameters and fruit mass. The experimental design was a randomized block design, with two 0.7% UCZ and control treatments, divided into five blocks with two replicates for each treatment. Three fruits per replicate were harvested at random on both sides of the plant, 30 fruits per treatment, 60 per variety, totaling 120 evaluated fruits. For 'Margarida' avocado, mean difference of 100 g was found in the fruit masses of plants that received the UCZ application. For the 'Breda' variety there was no significant statistical difference for this parameter. For the longitudinal length, there were no differences between treatments for both varieties. However, for the transverse length of the fruit the treatment with UCZ provided an average increase of 12 mm for 'Breda' fruits and 16 mm for 'Margarida'. In this way it was verified the possible effect of the increase of the mass and transverse length of the fruits of the plants that received the application of the UCZ in the dosage of 0.7% in full bloom.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
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