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Título: Desempenho agronômico e caracterização de duas cultivares de banana : Grand Naine e Prata Anã
Autor(es): Jorge, Thiago Coelho
Orientador(es): Vilela, Michelle Souza
Assunto: Banana - cultivo
Data de apresentação: Dez-2017
Data de publicação: 24-Jul-2018
Referência: JORGE, Thiago Coelho. Desempenho agronômico e caracterização de duas cultivares de banana: Grand Naine e Prata Anã. 2017. 17 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A Musa spp. é uma fruta de grande preferência no paladar dos brasileiros, sendo consumida in natura e processada em diferentes subprodutos. Para abastecer a demanda brasileira local, são necessários trabalhos de melhoramento genético que busquem selecionar no genoma das cultivares utilizadas para produção, aspectos que agreguem valor agronômico e nutricional da fruta como peso, diâmetro, comprimento e número de pencas. Portanto o trabalho tem como objetivo geral realizar a avaliação agronômica de duas cultivares de banana, Grand Naine e Prata Anã, cultivadas na Fazenda Água Limpa-UNB, Brasilia-DF. Para a realização do mesmo, foram obtidos dados através da avaliação semanal do campo experimental de banana da Fazenda Água Limpa/UnB, sendo realizadas colheitas semanais juntamente com avaliação dos frutos, em delineamento de blocos casualizados. Através da análise de dados, realizando o teste de F a 5% de probabilidade e o teste de comparação de médias (Tukey), foi observado nas características peso de fruto e comprimento médias maiores para a cultivar Grand Naine, em relação à cultivar Prata Anã(Peso de fruto: 5,60g e 3,33g, respectivamente e comprimento: . As duas cultivares mostraram características agronômicas interessantes para produção na região do Distrito Federal.
Abstract: The Musa spp. is a fruit of great preference without paladar of the Brazilians, being consummated in the nature and processed in different by-products. For the supplier of local Brazilian demand, genetic improvement work is needed to select the genome of the cultivars for production, which is an agronomic and nutritional value of the fruit as weight, diameter, length and number of leaves. What is what is what is what is what is what is is what is is what is is what is is what is what is what is the case. For the accomplishment of the same, data were obtained through the weekly evaluation of the experimental field, being realized weekly harvests together with evaluation of the fruits, realized by employees and undergraduate students. For greater variability and reliability of the data, such as fruit selections for random and indiscriminate analysis, a computation of fruit data with good and unwanted fruits occurs. Through the data analysis, the F test at 5% of probability and the comparison test of means (Tukey) were observed in the weight and length characteristics, larger numbers for a Grand Naine cultivar, in relation to the cultivar Prata Anã. The data are justified by intrinsic characteristics of the morphology of the cultivar in question, showing in some aspects a better option for large-scale production and for the traits studied.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
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