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dc.contributor.advisorSpehar, Carlos Roberto-
dc.contributor.authorSpies, Milton Robson Nunes-
dc.identifier.citationSPIES, Milton Robson Nunes. Coeficiente de expansão e biometria em grãos de milho-pipoca de origens diferentes. 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.pt_BR
dc.description.abstractCom o crescimento constante do mercado de milho-pipoca no mundo, por consequência, cresce também a produção no Brasil. Mesmo assim, o seu cultivo ainda não tem recebido a devida atenção, diante de um mercado promissor. Este trabalho teve como objetivo avaliar o coeficiente de expansão do grão de milho-pipoca produzido em diferentes regiões e avaliar a biometria que possa interferir na qualidade do grão e da pipoca. Foram utilizados seis genótipos incluindo três marcas brasileiras, Provatti, Mega Bom e Yoki. Três genótipos procedentes e produzidos nos Estados Unidos da América (EUA), com endosperma de coloração branca, azul e vermelha, estes foram multiplicados no Brasil (Fazenda Água Limpa-FAL/UnB). Objetivou-se avaliar o efeito ambiental nas características de qualidade do grão em relação ao coeficiente de expansão. Quando comparados os grãos, de origem norte americana e com estes produzidos em solo brasileiro, usando-se milho-pipoca de marcas regionais como parâmetro de comparação. Avaliaram-se o teor de água, peso de 100 grãos, relação espessura/largura, índice de circularidade da cariopse, coeficiente de expansão e quantidade de grãos não pipocados (piruás). Para estimar o coeficiente de expansão foi utilizado um micro-ondas doméstico comum. O experimento foi com o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Quando a variância mostrou significância, as médias de cada parâmetro foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos mostraram que a diferença entre regiões para a produção do milho-pipoca interfere significativamente no coeficiente de expansão do grão de milho-pipoca. Os parâmetros de biometria do grão não mostraram correlação linear com o coeficiente de expansão.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordMilho como alimentopt_BR
dc.subject.keywordGrãos - análisept_BR
dc.titleCoeficiente de expansão e biometria em grãos de milho-pipoca de origens diferentespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2018-07-10T13:29:43Z-
dc.date.available2018-07-10T13:29:43Z-
dc.date.submitted2017-12-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/20380-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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