Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20362
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2017_MarcoThulioSilvaCosta_tcc.pdf967,65 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Ensaio de competição entre cultivares de salsa (Petroselinum crispum) em ambiente aberto
Autor(es): Costa, Marco Thulio Silva
Orientador(es): Vilela, Michelle Souza
Assunto: Horticultura
Data de apresentação: Dez-2017
Data de publicação: 5-Jul-2018
Referência: COSTA, Marco Thulio Silva. Ensaio de competição entre cultivares de salsa (Petroselinum crispum) em ambiente aberto. 2017. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A demanda por hortaliças vem crescendo na população mundial devido, principalmente, a questão de saúde e bem-estar geral. Além disso, os consumidores procuram produtos que, além de características alimentares, apresentem alguma característica funcional, pensando na melhoria da qualidade de vida. A salsa (Petroselinum crispum), planta hortícola folhosa, não tem tanta produção quando se refere ao volume, mas tem ganhado grande destaque nesse novo cenário, como alimento condimentar no mercado gastronômico e, maior ainda na área de plantas fitoterápicas. As pesquisas e estudos relacionados à salsa visam melhorar as características apresentadas pelas plantas e sementes, gerando bons resultados produtivos, mesmo quando disposta em ambientes diferentes do que seria considerado ideal. Em função disto, o trabalho em questão tem por objetivo avaliar o desempenho de três cultivares de salsa, cultivadas em canteiro a campo. O experimento foi implantado em canteiro, feito na Estação Biológica da Universidade de Brasília - UnB, no ano de 2017. No experimento foram utilizadas as cultivares de salsa Crespa, Graúda Portuguesa e Lisa. Cada uma cultivada em um sulco de plantio, sendo as linhas espaçadas em 25 centímetros entre si. No total foram semeadas três linhas de plantio, cada linha continha apenas uma cultivar e era dividida em nove blocos. Todas as cultivares receberam os mesmos tratos culturais. Após 60 dias decorridos do plantio, foram realizadas as avaliações a partir de três plantas escolhidas aleatoriamente em cada bloco, sendo feitas mensurações de comprimento da parte aérea e das raízes, peso fresco e seco da parte aérea e das raízes. Com a realização das análises estatísticas, observou-se que a Salsa Graúda Portuguesa apresentou os melhores resultados de desenvolvimento agronômico em canteiros sob ambiente aberto para todas as características avaliadas, enquanto que a Salsa Crespa apresentou os menores resultados de desenvolvimento de planta.
Abstract: The demand for vegetables has been increasing in the world population due, mainly, to the issue of health and general well-being. In addition, consumers look for products that, in addition to food characteristics, have some functional characteristics, thinking about improving the quality of life. Salsa (Petroselinum crispum), a horticultural horticultural plant, does not have as much production when it refers to the volume, but has gained great prominence in this new scenario, as food spice in the gastronomic market and, even more in the area of herbal plants. The research and studies related to salsa aim to improve the characteristics presented by plants and seeds, generating good productive results, even when arranged in different environments than would be considered ideal. Therefore, the objective of this work is to evaluate the performance of three cultivars of parsley grown in the field. The experiment was carried out in a nursery, made at the Biological Station of the University of Brasília - UnB, in the year 2017. In the experiment, the cultivars Crespa, Graúda Portuguesa and Lisa were used. Each cultivated in a planting groove, the lines being spaced 25 centimeters apart. In total, three planting lines were sown, each line contained only one cultivar and was divided into nine blocks. All cultivars received the same cultural treatments. After 60 days from planting, the evaluations were carried out from three plants randomly selected in each block. Measurements were taken of shoot and root length, fresh and dry weight of shoots and roots. With the accomplishment of the statistical analyzes, it was observed that the Portuguese Grape Salsa presented the best results of agronomic development in beds under open environment for all the evaluated characteristics, whereas Crespa Salsa presented the lowest results of plant development.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
Aparece na Coleção:Agronomia



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons