Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20351
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_FlavioSousaDaVitoria_tcc.pdf2,36 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Balanced Scorecard : uma revisão da literatura (2000–2017)
Autor(es): Vitória, Flávio Sousa da
Orientador(es): Affonso Neto, Annibal
Assunto: Balanced Scorecard (BSC)
Revisão bibliográfica
Data de apresentação: 4-Dez-2017
Data de publicação: 4-Jul-2018
Referência: VITÓRIA, Flávio Sousa da. Balanced Scorecard: uma revisão da literatura (2000–2017). 2017. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: No cenário de alta competitividade e redução de custos no qual a economia está inserida, é importante notar como o conjunto de esforços, recursos técnicos e humanos de quaisquer companhias estão sendo utilizados para o melhor desempenho das mesmas. Dentro dessa área, vários métodos de medição de desempenho foram propostos na literatura, dente estes o Balanced Scorecard (BSC). Há, porém, uma lacuna derivada da falta de estudos compreendendo o conjunto da obra, seja analisando onde essas publicações estão sendo realizadas, em quais anos ela se concentra, se há algum local no mundo com uma produção relacionada consagrada ou ainda se há alguma variação no rumo epistemológico dessas publicações. O objetivo desse trabalho é analisar as fontes, o volume de publicações e de que forma as mesmas se distribuem, sob vários critérios de análise, além de identificar possíveis trends relacionadas às pesquisas mais recentes sobre o tema. Um total de 2.455 artigos foram elencados dentre as bases Web of Science (WoS) e Scopus, entre 2000 e 2017, sendo analisados em relação às suas palavras-chave, ano de publicação, instituição, contribuições regionais, citações e categorizados em relação aos interesses de pesquisa e metodologias de análise, de acordo com a metodologia proposta em (Ke et al (2009); Ke, Wang, Chan, & Cheung (2009); Tang et al. (2010); Xue et al. (2010)). Os resultados indicam que os Estados Unidos e o Reino Unido, em especial, têm uma presença maior na literatura mais consolidada, mas que as tendências futuras da utilização do método junto à disciplinas e/ou métodos complementares estão sendo estudadas em outros países, como China, Índia e Irã. Ao incorporar essas mesmas disciplinas junto ao método consagrado do BSC, pode-se perceber que há um movimento no rumo de trazer um componente quantitativo para algumas análises características qualitativas do mesmo, utilizando-se, primariamente, de mecanismos para traduzir essas mesmas variáveis qualitativas em informações quantitativas.
Abstract: Within the highly competitive scenario and cost reduction in which the global economy is inserted into, it’s important to notice how the resources of any company are being used for the best development of its activities. In this area, many performance measurement methods were proposed in the literature, amongst these the Balanced Scorecard method. There is, although, a gap based on the lack of studies analyzing the whole of the publications related to the theme, whether analyzing where these publications are being realized, or on which years it has a peak. The intention of this study is to analyze the sources, the volume of publications and to identify possible trends related to the more recent researches over the theme. A group of 2.455 articles were gathered from two publications databases: Web of Science (WoS) and Scopus, from 2000 to 2017, being analyzed over their keywords, publication year, institution, regional contributions, citations and categorized in relation to the interests of research and methodology, according to the methodology proposed in (Ke et al (2009); Ke, Wang, Chan, & Cheung (2009); Tang et al. (2010); Xue et al. (2010)). The results suggest that the USA and the UK, in special, have a greater presence in the consolidated literature, but the recent and future trends on the research of the theme are being created in countries like China, India and Iran. It can be seen that there is an intention of bringing a more quantitative component to some typical qualitative analysis within the established model, with the utilization, mostly, of mechanisms to translate these same qualitative variables in quantitative information.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2017.