Título: | Histórias de corpos brancos : rostidade em automóveis de alma feminina |
Autor(es): | Rocha, Luísa Cristina Sant´anna Monteiro |
Orientador(es): | Alvim, Pedro de Andrade |
Assunto: | Automóveis Face Pareidoilia |
Data de apresentação: | 6-Jul-2017 |
Data de publicação: | 3-Jul-2018 |
Referência: | ROCHA, Luísa Cristina Sant´anna Monteiro. Histórias de corpos brancos: rostidade em automóveis de alma feminina. 2017. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Artes Plásticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Este trabalho teórico-prático consiste na criação de cartazes de papel em tamanho A3 com personagens femininas, tendo como base os pensamentos do filósofo francês Gilles Deleuze sobre o poder do rosto e as máquinas-desejantes, a explicação da pareidoilia sob a ótica da gestalt, o conceito sobre o mecanicismo do também filósofo francês La Metrie e o conceito organicista do geógrafo Alexander von Humboldt, nas animações japonesas de ficção científica Ghost in the Shell (1995), nos estudos realizados pela Universidade de Viena sobre ver rostos nas dianteiras dos veículos, de Masamune Shirow, e Metropolis (2001) de Osamu Tezuka, nos arquétipos femininos criados por Marie-Louise von Franz, com base nos pensamentos do arquétipo do herói criados por Carl Jung no conceito do monomito do herói criado por Joseph Campbell e na versão feminina do mito criado por Maureen Murdock em 1990, que foram inspirados pelo conceito junguiano, e nos trabalhos artísticos de Vladmir Nikolic, Kyle Bean, Viktorja Pashuta e Fernando Vicente. |
Abstract: | This theoretical-practical work consists of the creation of A3-size paper posters with female characters, based on the thoughts of the French philosopher Gilles Deleuze about the power of face and the desiring-machines, the explanation of pareidoilia from the Gestalt viewpoint, the concept of mechanical philosophy by the French philosopher La Metrie and the organical philosophy concept by geographer Alexander von Humboldt, on Viena University sutidies about see faces in the front of vehicles, on the Japanese sci-fi animations Ghost in the Shell (1995) by Masamune Shirow, and Metropolis (2001) by Osamu Tezuka, in the feminine archetypes created by MarieLouise von Franz, based on the thoughts of the archetype of the hero created by Carl Jung in the concept of the monomyth of the hero created by Joseph Campbell and in the feminine version of the myth created by Maureen Murdock in 1990, that were inspired by the Jungian concept, and in the artistic works created by Vladmir Nikolic, Kyle Bean, Viktorja Pashuta and Fernando Vicente. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2017. |