Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20302
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MarcoAurelioBarrosBorges_tcc.PDF935,32 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Gerenciamento de resultados em cooperativas de crédito no Brasil
Autor(es): Borges, Marco Aurélio Barros
Orientador(es): Dantas, José Alves
Assunto: Cooperativas de crédito
Instituições financeiras
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 26-Jun-2018
Referência: DANTAS, Marco Aurélio Barros. Gerenciamento de resultados em cooperativas de crédito no Brasil. 2017. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O Gerenciamento de Resultados (GR) existe quando as normas contábeis permitem, a cargo dos gestores, um espaço para julgar o melhor método para apresentar a posição financeira. A literatura mostra que a administração das instituições financeiras tem utilizado sua discricionariedade na constituição de provisões sobre operações de crédito visando suavizar o resultado. Este estudo objetiva analisar se há utilização da conta de Provisões com Créditos de Liquidação Duvidosa (PCLD) como ferramenta de gerenciamento de resultados nas instituições financeiras cooperativas atuantes no Brasil. Para alcançar os objetivos do estudo, a presente pesquisa trabalha com dados em painel não balanceados, nos quais são analisadas as 500 maiores cooperativas de crédito classificas por ativos totais no relatório IF.data do Banco Central do Brasil (BCB), considerando a data-base de junho de 2017. Delimitou-se como período analisado as informações trimestrais de março de 2013 a junho de 2017. De maneira geral, os resultados mostram que há associação positiva e estaticamente relevante entre a PCLD discricionária e o lucro líquido ajustado. O modelo demonstrou ainda que outras variáveis de controle, tais como a variação do estoque das operações de crédito, o PIB do país, a variação negativa do resultado e o prejuízo da cooperativa de crédito em dado período, influenciam o comportamento da margem discricionária dessa provisão. Com isso, aponta-se que os gestores procuram suavizar os resultados nas instituições financeiras cooperativas com a utilização da parcela arbitrária da PCLD.
Abstract: Earning Management exists when accounting standards allow managers to allocate a space to judge the best method to present the financial position. The literature shows that the management of financial institutions have used their discretion in the constitution of provisions on credit operations in order to soften the result. This study aims to analyze if there is use of the Allowance for Allowance for Loan Losses as a tool for managing results in cooperative financial institutions operating in Brazil. In order to reach the objectives of the study, the present research works with unbalanced panel data, in which the 500 largest credit cooperatives classified by total assets are analyzed in the IF.data report of the Central Bank of Brazil (BCB) June 2017. The quarterly information for the period from March 2013 to June 2017 was delimited. In general, the results show that there is a positive and statistically significant association between the discretionary provision and the adjusted net income. The model also demonstrated that other control variables, such as the variation of the stock of credit operations, the product of the country's economy, the negative variation of the result and the credit union's loss in a given period, influence the behavior of the discretionary margin of this provision. Thus, it is pointed out that managers seek to soften the results in cooperative financial institutions by using the arbitrary portion of the Allowance for Loan Losses.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.20302