Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20236
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LucasRodriguesDaSilva_tcc.pdf7,14 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação quantitativa de perdas na presença de cargas não lineares na rede elétrica utilizando o software OpenDSS
Autor(es): Silva, Lucas Rodrigues da
Orientador(es): Cormane Angarita, Jorge Andrés
Assunto: Redes elétricas
Eletrônica de potência
Energia elétrica - distribuição
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 5-Jun-2018
Referência: SILVA, Lucas Rodrigues da. Avaliação quantitativa de perdas na presença de cargas não lineares na rede elétrica utilizando o software OpenDSS. 2017. 105 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: No cenário energético moderno, é muito frequente a presença de tecnologias que utilizam eletrônica de potência dentro do seu esquema de funcionamento. Porém, o uso de tais dispositivos afeta diretamente a qualidade da energia elétrica no que diz respeito da injeção de harmônicas nas redes elétricas. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal quantificar as perdas de potência ativa ocasionadas pela presença de conteúdo harmônico em um sistema de distribuição de energia elétrica, já que atualmente calculam-se apenas as perdas para a frequência fundamental. Para isto foi utilizado o software OpenDSS que possibilita realizar o estudo de sistemas de distribuição para outras frequências além de 60 Hz através do seu modo de simulação para harmônicas. Elaboraram-se cenários de simulação com a presença de cargas não lineares em um alimentador da rede de distribuição da Companhia Energética de Brasília - CEB de forma a quantificar e analisar as perdas adicionais de energia ocasionadas nesse cenário do setor elétrico.
Abstract: In the modern energy scenario, it’s very commom the presence of technologies that use power electronics within its operating scheme. However, the use of such devices directly affects the quality of the electric power with respect to the injection of harmonics in the electric networks. This term paper degree has as main objective to quantify the losses of electric power caused by the presence of frequencies different from the fundamental frequency, since currently only losses for the fundamental frequency are calculated. For this, the software used OpenDSS that makes possible the study of distribution systems for other frequencies beyond 60 Hz through its simulation mode for harmonics. Simulation scenarios with a presence of non-linear loads were elaborated in a feeder of the distribution network of Companhia Energética de Brasília (CEB) in order to quantify and analyze as additional losses of energy caused in the scenario of the electric sector.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.20236