Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20233
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_IrvylleRaimundaMouraoCavalcante_tcc.pdf1,78 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelagem e simulação numérica de escoamento bifásico para estudo de hidrociclone através do software ANSYS®
Autor(es): Cavalcante, Irvylle Raimunda Mourão
Orientador(es): Storti, Felipe Chagas
Assunto: Hidrociclone
Petróleo
Data de apresentação: 26-Mar-2018
Data de publicação: 4-Jun-2018
Referência: CAVALCANTE, Irvylle Raimunda Mourão. Modelagem e simulação numérica de escoamento bifásico para estudo de hidrociclone através do software ANSYS®. 2018. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O petróleo tem uma grande importância na sociedade, sendo, portanto, uma potente fonte de energia que atua fortemente no âmbito da economia, engenharia, política e tecnologia. Portanto, o presente trabalho aborda uma caracterização acerca dos hidrociclones que é bastante utilizado na indústria petrolífera, na qual promovem a separação de componentes através de um campo centrífugo. Para tanto, realizou-se por meio de metodologia numérica, a modelagem e simulação de um escoamento bifásico (óleo-água) em um hidrociclone. Utilizando-se para isso da Fluidodinâmica Computacional (CFD) que é uma ferramenta que auxilia no estudo de escoamentos, pois emprega-se a resolução numérica das equações de conservação para presumir o comportamento do fluido, operando através do software ANSYS®. Ademais, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o perfil de velocidade e a distribuição de pressão ao longo do hidrociclone, modelado a partir da geometria do experimento prático de Marins et al. (2010). Além de analisar a trajetória das linhas de corrente e o comportamento das partículas de óleo (fase dispersa) e da água (fase contínua) no interior do hidrociclone, comparando-as com a literatura e trabalhos afins. Os resultados mostraram-se satisfatórios e coerentes com a literatura, nas qual os perfis de velocidade e pressão mantiveram o comportamento esperado para hidrociclones e na fase dispersa, quanto a eficiência de separação fracionada, identificou-se que de 284 partículas de óleo injetadas, 267 saíram pelo overflow e 17 saíram pelo underflow. Apresentando, portanto, a simulação realizada, um ótimo desempenho e referência para realização de trabalhos futuros.
Abstract: Petroleum has a great importance in society, being therefore a potent source of energy that acts strongly is scope of economics, engineering, politics and technology. Therefore, the present work addresses a description of the hydrocarbons that is widely used in the petroleum industry, in which they promote the separation of components through a centrifugal field. For that, a modeling and simulation of a biphasic flow (oil-water) in a hydrocyclone was carried out by means of experimental numerical methodology. Computational Fluid Dynamics (CFD) is a tool that is not a study of flow, because the numerical resolution of the conservation equations is used to presume the behavior of the fluid, operating through ANSYS software. In addition to analyzing the trajectory of current lines and the behavior of the oil and water particles (continuous phase) not inside the hydrocyclone, comparing it with literature and works. The results were satisfactory and consistent with a literature, in the ratings of speed and pressure maintained the expected behavior for hydrocyclones and in the dispersed phase, for a fractional separation efficiency, it was identified that of 284 injected oil particles, 267 left by overflow and 17 left by underflow. Therefore, it presents an accomplished simulation, a great performance and reference for future work.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2018.