Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20205
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AmandaGuimaraesFerreira.pdf1,34 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Prospecção tecnológica sobre as técnicas de obtenção de óleo de resíduos de peixe
Autor(es): Ferreira, Amanda Guimarães
Orientador(es): Braga, Patricia Regina Sobral
Assunto: Óleos de peixe
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Resíduos de animais
Data de apresentação: 27-Nov-2017
Data de publicação: 30-Mai-2018
Referência: FERREIRA, Amanda Guimarães. Prospecção tecnológica sobre as técnicas de obtenção de óleo de resíduos de peixe. 2017. xiii, 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A pesca é uma atividade econômica significativa, pois possui importância na alimentação humana. Entretanto tal atividade gera um grande volume de resíduos. Esses rejeitos podem ser utilizados como matéria-prima na produção de subprodutos do pescado. Dentre as maneiras de agregar valor aos resíduos estão: consumo animal, consumo humano, produção de farinha, obtenção de colágeno, preparação de biodiesel ou até mesmo a produção de óleo de peixe. O presente trabalho teve por objetivo a realização de uma prospecção tecnológica para conhecer as técnicas de extração de óleo a partir dos resíduos de peixe, mapeando os tipos de peixe que estão sendo utilizados para tal fim e identificando quais partes dos resíduos possuem maior rendimento. Para a realização da prospecção tecnológica foi realizada uma busca em bancos de patentes (INPI, EPO, JPO e USPTO) assim como a utilização da ferramenta Orbit® Intelligence. A maioria das patentes encontradas é chinesa, e a principal técnica utilizada para obtenção do óleo baseia-se na limpeza dos resíduos, com posterior corte em pedaços menores, seguida de cocção, prensagem e centrifugação.
Abstract: Fishing is a significant economic activity, because it has importance in human food. However such activity generates a large volume waste. These tailings can be used as feedstock in the production of fish by-products. Among the ways to add value to the waste are: animal consumption, human consumption, flour production, collagen acquisition, preparation of biodiesel or even fish oil. The present study aims to carry out a technological forecasting to meet the techniques employed of oil extraction from fish waste, and how this oil can be used, mapping the types of fish that are being used for this purpose and identifying which parts of the waste have higher yields. For the accomplishment of the technological forecasting a search has been made in patent databases (INPI, EPO, JPO e USPTO) and using the tool Orbit® Intelligence. Most of the patents found are chinese and the main technique used to obtain oil is based on cleaning the waste, with subsequent cutting into smaller pieces, followed by cooking, pressing and centrifugation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.