Título: | Sobre a racionalidade econômica : economia comportamental e o conceito de comportamentos racionais |
Autor(es): | Caldas, Luíza Freitas |
Orientador(es): | Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg |
Assunto: | Economia comportamental Racionalidade econômica |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 24-Mai-2018 |
Referência: | CALDAS, Luíza Freitas. Sobre a racionalidade econômica: economia comportamental e o conceito de comportamentos racionais. 2017. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho buscou analisar o conceito basilar de racionalidade econômica, na forma pela qual é utilizado pelo mainstream atual das Ciências Econômicas, e sua relação com o desenvolvimento da Economia Comportamental. Foi investigada a ideia de comportamento racional dos agentes nas teorias mais influentes da economia, desde a racionalidade vinda das correntes de pensamento econômico neoclássicas. Posteriormente, foi debatida a hipótese de expectativas racionais em sua origem e no pensamento econômico dominante atual. Também foi revisitada, de forma breve, a relação entre Psicologia e Economia ao longo da história do pensamento econômico, unindo as duas áreas de conhecimento, como na Economia Comportamental. O campo de Economia Comportamental tem seu destaque por evidências empíricas que levam a comportamentos observados em desacordo com as definições de racionalidade propostas pelas teorias econômicas do mainstream, sendo por isso considerados anômalos e ditos irracionais. Discute-se o conceito de expectativas racionais, questionando-se, por fim, se não seria este conceito o equivocado. |
Abstract: | The purpose of this research was to analyze the basic concept of economic rationality, in the way it is used by the mainstream of Economic Theories, and its relevance to Behavioral Economic’s development. It examined the idea of agent’s rational behavior in the most influent economic theories, considering the rationality concept born of neoclassical approaches of economic thought. Subsequently, the hypothesis of rational expectations in its origin and current economic thinking was debated. The relationship between Psychology and Economics throughout economic history until now was also briefly discussed. The current field of research which unites the two areas of knowledge is known as Behavioral Economics. The field of behavioral economics is notorious by empirical evidence that leads to observed behaviors behaviors that do not agree with the definitions of rationality proposed by mainstream economic theories, and therefore are seen as anomalies and called irrational. Finally, the concept of rational expectations is discussed, wondering if this concept would not be mistaken. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2017. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.20146 |