Título: | Controle de inversor monofásico para aplicação em sistemas eólicos de pequeno porte |
Autor(es): | Nunes, Gustavo Simões Ferreira |
Orientador(es): | Reis, Alex |
Assunto: | Conversores digitais-analógicos Energia eólica Energia elétrica - geração |
Data de apresentação: | 28-Fev-2018 |
Data de publicação: | 23-Mai-2018 |
Referência: | NUNES, Gustavo Simões Ferreira. Controle de inversor monofásico para aplicação em sistemas eólicos de pequeno porte. 2018. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A crescente demanda por recursos energéticos de baixo impacto ambiental tem intensificado a importância e a participação de fontes renováveis de energia nas matrizes energéticas de diversos países. Dentre elas, destaca-se a de natureza eólica, a qual tem se apresentado, a cada dia, mais atrativa e competitiva. Uma característica comum deste tipo de geração se refere a não constância de sua fonte primária, a qual varia em função das condições meteorológicas. Assim, a conexão deste tipo de geração às redes elétricas pressupõe o atendimento a vários requisitos e procedimentos, os quais são definidos em regulamentos específicos do setor. Para atender tais demandas, os conversores de eletrônica desempenham um importante papel, garantindo a integração de mecanismos de controle de tensão e frequência nos aerogeradores. Nesse contexto, o presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo a realização de simulações computacionais de um inversor monofásico do tipo full-bridge, o qual se destina ao acoplamento de unidades eólicas de pequeno porte às redes elétricas de distribuição. Os trabalhos compreendem estudo de critérios e modelos matemáticos para o projeto e especificação dos componentes que perfazem o inversor monofásico: chaves semicondutoras, filtros de acoplamento, circuitos de acionamento e estratégias de controle analógica e digital. Uma vez definido tais elementos, procede-se, na sequência, à realização de estudos computacionais, os quais tem por objetivo a caracterização do comportamento do conversor, em regime permanente e transitório. |
Abstract: | The growing demand for environmental friendly energy sources has increased the importance and role off renewable energy sources in global energy matrix. Amongst those, the wind based generators are a featured source and it’s becoming a more attractive technology in a daily basis. It’s a known feature off this kind off power generation the instability off its primary source due to the weather. Therefore, connecting this power sources to the grid requires compliance with certain requirements and procedures. The electronic converters play a important role by guaranteeing the voltage and grid frequency control mechanisms integration. This project presents as an objective mathematical modeling and computational simulation of a single phase full-bridge inverter designed to connect small wind turbines to the power grid. This research comprehends, as well, the study off all the components that are included the inverter and using computational technology to simulate its behavior in both permanent and transient states. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2018. |