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dc.contributor.advisorLopes, Roseany de Vasconcelos Vieira-
dc.contributor.authorGurgel, Paula Cristina-
dc.identifier.citationGURGEL, Paula Cristina Gurgel. Estudo da utilização do caqui (Diospyros kaki L.) como biomassa para produção de etanol. 2017. x, 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.pt_BR
dc.description.abstractEm função do uso indiscriminado dos combustíveis derivados do petróleo e diante dos problemas ambientais que estes causam, surgiu em todo mundo, a busca por novos combustíveis, especialmente, a partir de fontes renováveis e que possam minimizar esses problemas. Nesse sentido é justificada a ascensão dos biocombustíveis ao longo dos últimos anos. O presente trabalho, portanto, estudou a utilização do Caqui (Diospyros kaki L.) como biomassa para obtenção de etanol por meio da fermentação alcóolica, utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae nas concentrações de 15 g L-1 e 20,4 g L-1. O mosto foi analisado por meio de acidez titulável, pH e teor de sólidos solúveis. Foi obtido uma média de 7,29 para acidez titulável, pH de 4,32 e 16,7 ºBrix. Para analisar a cinética fermentativa foram feitas as análises de rendimento da fermentação (YP/S), produtividade volumétrica de etanol (QP), taxa de consumo de substrato (QS) e eficiência da fermentação. Para o produto obtido foi realizado determinação da graduação alcoólica por ebuliometria e análise via RMN 1H. Os resultados obtidos dos parâmetros cinéticos mostraram que com maior concentração de levedura, a reação de fermentação ocorreu mais rápida, portanto, o substrato foi consumido em maior velocidade. A fermentação apresentou uma boa eficiência comparada com valores encontrados na literatura, cerca de 78%, principalmente, considerando que não houve inoculação das leveduras. O etanol obtido apresentou uma concentração de 63,5 g L-1. Quanto aos resultados obtidos por RMN 1H foi possível validar que houve produção de etanol comparando os sinais formados com os apresentados em literatura, em que eles correspondem aos componentes do etanol.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordEtanolpt_BR
dc.subject.keywordBiocombustíveispt_BR
dc.subject.keywordEnergia da biomassapt_BR
dc.titleEstudo da utilização do caqui (Diospyros kaki L.) como biomassa para produção de etanolpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2018-05-22T14:27:10Z-
dc.date.available2018-05-22T14:27:10Z-
dc.date.submitted2017-06-21-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/20130-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.contributor.advisorcoRodrigues, Juliana Petrocchi-
dc.description.abstract1Due to the indiscriminate use of petroleum-derived fuels and the environmental problems, which is caused by them, there has been a worldwide search for new fuels, especially from renewable sources that can minimize these problems. In this sense, therefore, an ascension of biofuels is justified over the last few years. This paper, therefore, studies the use of persimmon (Diospyros kaki L.) for alcoholic fermentation, using as leaven, Saccharomyces cerevisiae in concentrations of 15 g L-1 and 20,4 g L-1. The must was analyzed by titratable acidity, pH and soluble solids content. Was obtained an average of 7,29 for titratable acidity, pH of 4,32 and 16,7 ºBrix. To analyze the fermentative kinetics were realized analysis of fermentation yield (YP/S), ethanol’s volumetric productivity (QP), rate of substrate consumption (QS) and fermentation efficiency. For the product obtained was realized determination of alcoholic graduation by ebuliometry and analysis by 1H NMR. The results obtained for the kinetics parameters showed that with most concentration of leaven, the fermentation reaction occurred faster, therefore, the substrate was consumed at higher speed. The fermentation presented a good efficiency compared to values found in the literature, about 78%, mainly considering that there was no inoculation of the leaven. The ethanol obtained showed a concentration of 63,5 g L-1. As for the 1H NMR’s results it was possible to validate that there was the production of ethanol comparing the signals formed with those presented in the literature, in which they correspond to the components of ethanol.pt_BR
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