Título: | Facetas da integralidade no cuidado ao idoso : revisão integrativa |
Outros títulos: | Facets of integrality in elderly care : integrative review Facetas de integridad en el cuidado de ancianos : revisión integradora |
Autor(es): | Hoepfner, Natacha de Oliveira |
Orientador(es): | Santos, Carla Targino Bruno dos |
Assunto: | Idosos Idosos - cuidado e higiene Idosos - saúde Cuidados de saúde Integralidade (Saúde) |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 8-Mai-2018 |
Referência: | HOEPFNER, Natacha de Oliveira. Facetas da integralidade no cuidado ao idoso: revisão integrativa. 2016. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Trata-se de uma revisão integrativa, com objetivo de identificar as concepções de integralidade no cuidado ao Idoso apontada por artigos entre 2006 e 2016. Os dados foram coletados nas bases de dados LILACS, SCIELO e BDENF. Após a analise descritiva e comparativa dos estudos, foram selecionados 13 artigos para a análise em cinco categorias: Visão holística no cuidado humanizado ao idoso; Políticas públicas para a população idosa; Redes de Atenção à saúde dos idosos; Atendimento multiprofissional ao Idoso; infraestrutura adaptada ao idoso. Na saúde, a atenção integral tem sido reconhecida como expressão polissêmica, com seus muitos possíveis sentidos e contextos, convergindo quanto a contraposição ao reducionismo, a fragmentação e objetivação dos sujeitos. A integralidade então surge como estratégia do movimento sanitário para as mudanças almejadas na saúde brasileira. |
Abstract: | It is an integrative review, aiming to identify the conceptions of integrality in elderly care pointed out by articles between 2006 and 2016. The data were collected in the databases LILACS, SCIELO and BDENF. After the descriptive and comparative analysis of the studies, 13 articles were selected for the analysis in five categories: Holistic view on the humanized care of the elderly; Public policies for the elderly population; Health care networks for the elderly; Multiprofessional care for the Elderly; And adapted infrastructure for the elderly. In health, integral attention has been recognized as a polysemic expression, with its many possible meanings and contexts, converging as opposed to reductionism, fragmentation and objectification of subjects. The integrality then emerges as a strategy of the health movement for the desired changes in Brazilian health. |
Resumén: | Se trata de una revisión integradora, con el fin de identificar las concepciones de la integridad en el cuidado de ancianos, designado por artículos entre 2006 y 2016. Los datos fueron recogidos en las bases de datos LILACS, SCIELO y BDENF. Tras el análisis descriptivo y comparativo de los estudios, se seleccionaron 13 artículos para analizar en cinco categorías: atención integral y humanizada para el adulto mayor; Políticas públicas para la tercera edad; Redes para la salud de las personas mayores; atención multidisciplinaria a los ancianos; y la infraestructura adaptada a los ansianos. En materia de salud, la atención integral ha sido reconocido como expresión polisémica, con sus muchos significados y contextos posibles, convergiendo como opuesto al reduccionismo, la fragmentación y la objetivación de los sujetos. Exhaustividad y luego emerge como la estrategia de movimiento de salud para los cambios deseados en la salud brasileña. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2016. |