Título: | Desenvolvimento de uma bancada para avaliação de package veicular integrando realidade virtual e validação ergonômica |
Autor(es): | Lenhardt, João Paulo Dias Araújo, Laressa Lins Cabral |
Orientador(es): | Miranda, Mateus Rodrigues |
Assunto: | Ergonomia Automóveis - projetos e construção |
Data de apresentação: | 8-Dez-2012 |
Data de publicação: | 30-Abr-2018 |
Referência: | LENHART, João Paulo Dias; ARAÚJO, Laressa Lins Cabral. Desenvolvimento de uma bancada para avaliação de package veicular integrando realidade virtual e validação ergonômica. 2017. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Um estudo detalhado de um cockpit é fundamental dentro da Engenharia para concepção de projetos principalmente no que se concerne à área da Ergonomia veicular. Diversos aspectos podem ser analisados e validados através deste estudo, assim como uma avaliação de package e o estudo ergonômico. Para tais análises, a utilização de softwares de simulação pode contribuir para: reduzir os custos, diminuir o tempo de projeto, e aumentar a qualidade do produto com a possibilidade de prever falhas. Neste contexto este trabalho objetiva o desenvolvimento de uma bancada para simulação veicular física, desenvolvida em conjunto com o uso de um simulador virtual de veículos, na qual se deseja realizar uma avaliação de package e da Ergonomia do veículo a ser analisado e por fim a validação ergonômica com auxílio de voluntários e questionários subjetivos ao final da simulação. O carro a ser simulado é do tipo Fórmula-SAE, um veículo de competição desenvolvido pelos alunos da Universidade de Brasília. Espera-se que o desempenho da bancada de simulação veicular seja validado pelos ocupantes. |
Abstract: | A detailed study of a cockpit is fundamental within engineering for project design especially in vehicular Ergonomics. Several aspects can be analyzed and validated through this study, as well as a package evaluation and the Ergonomic study. For such analyzes, the use of simulation software can contribute to: reduce costs, reduce project time, and increase product quality with the possibility of predicting failures. In this context, this work aims at the development of a bench for vehicle simulation, developed together with the use of a virtual vehicle simulator, in which it is desired to carry out a package evaluation and the Ergonomics of the vehicle to be analyzed and, finally, the Ergonomic validation with the help of volunteers and subjective questionnaires at the end of the simulation. The car to be simulated is the Formula- SAE type, a competition vehicle developed by the students of the University of Brasilia. It is expected that the performance of the vehicle simulation bench will be validated by the occupants. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. |