Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20014
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_KarollinyBrazdeAraújo_tcc.pdf3,53 MBAdobe PDFver/abrir
Título: IATF cervical superficial em ovelhas utilizando sêmen fresco
Outros títulos: Superficial artificial cervical insemination in sheep using fresh semen
Autor(es): Araújo, Karolliny Braz de
Orientador(es): Oliveira, Rodrigo Arruda de
Assunto: Reprodução animal
Ovino - reprodução
Inseminação artificial em animais
Data de apresentação: 5-Dez-2017
Data de publicação: 30-Abr-2018
Referência: ARAÚJO, Karolliny Braz de. IATF cervical superficial em ovelhas utilizando sêmen fresco. 2017. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O experimento foi realizado no Centro de Manejo de Ovinos (CMO), localizado na Fazenda Água limpa (FAL) da Universidade de Brasília. Utilizou-se dois carneiros reprodutores das raças Dorper e Bergamácia, pertencentes ao rebanho da própria faculdade, que foram avaliados quanto à saúde geral e à integridade dos órgãos reprodutivos, para que fossem classificados como aptos. No dia da inseminação, foi realizada a colheita do sêmen dos animais por meio de eletroejaculação e obteve-se um total de 1,5 ml de sêmen por carneiro que, posteriormente, foram homogeneizados e avaliados. Após a confirmação da satisfatoriedade dos parâmetros, foi realizada a diluição do ejaculado em meio diluidor BotuSemen, na proporção de 1:1 e envase em palhetas finas, de 0,25 ml. Foi selecionado um lote de 33 ovelhas mestiças Santa Inês, nas quais foram aplicados o protocolo de sincronização do estro curto. No dia 20/01/2015 às 8h (D0), foi realizada a inserção de esponja vaginal impregnada com Acetato de Medroxiprogesterona (Progespon®) juntamente com a aplicação de 0,5 ml de Estron® (120 microgramas de cloprostenol sódico, laboratório União Química Farmacêutica Nacional SA) em cada fêmea. No dia 26/01/2015 às 8h (D6) as esponjas foram retiradas e foram aplicados novamente 0,5 ml de ESTRON® (120 microgramas de cloprostenol sódico) e 200 UI de gonadotrofina coriônica equina - eCG (Novormon®). Dois dias depois, as fêmeas foram submetidas à inseminação artificial cervical superficial e a aplicação do sêmen foi feita com o uso do aplicador para ovinos da IMV. As ovelhas ficavam em posição quadrupedal e, posteriormente, eram inclinadas em um ângulo aproximado de 45º em relação ao solo, de forma que os membros caudais ficavam mais altos que a cabeça, o inseminador inseria um espéculo, guarnecido com fonte luminosa, previamente lubrificado com substância à base de mucilagem e, em seguida, após a localização da cérvix, o sêmen era introduzido o mais profundo quanto fosse possível. Todas as ovelhas foram inseminadas independentemente da visualização do estro. As ovelhas foram submetidas ao diagnóstico de gestação por ultrassonografia 40 dias após o dia da inseminação por meio de técnica ultrassonográfica abdominal, onde foi possível constatar a prenhez de 17 ovelhas, ou seja, uma taxa de 51,51%. A técnica IATF cervical superficial, fazendo uso de sêmen fresco foi uma técnica prática, rápida, com custos relativamente baixos, de simples execução e que apresentou bons resultados de fertilidade das ovelhas, o que a torna uma excelente alternativa de implementação em propriedades onde o investimento financeiro é limitado, mas há interesse em melhorias genéticas do rebanho. Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso da técnica IATF via cervical utilizando sêmen fresco e a taxa de prenhez da mesma.
Abstract: The experiment was performed at the Sheep Management Center (CMO), located at Fazenda Água Limpa (FAL), property of the University of Brasília. Two breeding sheep of the Dorper and Bergamacia breeds, belonging to the university’s flock, were selected. The animals were evaluated regarding general health and integrity of the reproductive organs, so that they were classified as fit for reproduction. On the day of insemination, semen was collected via electroejaculation and a total of 1.5 ml of semen was obtained per ram, which were then homogenized and evaluated. After confirmation of the satisfactory parameters, the dilution of the ejaculate was carried out in BotuSemen diluent medium, in a ratio of 1: 1 and 0.25 ml thin vial pack. A batch of 33 Santa Inês crossbred ewes was selected, in which the short estrus synchronization protocol was applied. On January 20, 2015 at 8:00 am (D0), the insertion of a vaginal sponge impregnated with Medroxyprogesterone Acetate (Progespon®) was performed alongside with the application of 0.5 ml Estron® (120 micrograms sodium cloprostenol, Union laboratory Química Farmacêutica Nacional SA) in each female. On 01/26/2015 at 8:00 AM (D6) the sponges were removed and 0.5 ml of ESTRON® (120 micrograms sodium cloprostenol) and 200 IU of equine chorionic gonadotrophin - eCG (Novormon®) were applied once more. Two days later, ewes were submitted to artificial superficial cervical insemination and semen application was done using the IMV ovine applicator. Ewes were initially on quadrupedal position, and were later tilted at an angle of approximately 45 ° to the ground, so that caudal limbs were higher than the head. The inseminator inserted a speculum, lined up with a light source, previously lubricated with a mucilage-based substance and then, after the location of the cervix, semen was introduced as deeply as possible. All sheep were inseminated regardless of estrus visualization. Ewes were submitted to gestation diagnosis by ultrasonography 40 days after the day of insemination through abdominal ultrasound technique, where it was possible to verify the pregnancy of 17 ewes, that is, a rate of 51.51%. The superficial cervical IATF technique, using fresh semen was a practical, fast, relatively low cost, simple execution technique that presented good fertility results for sheep, which makes it an excellent alternative of implementation in properties where investment is limited, but there is interest in genetic improvements of the herd. The aim of this study was to evaluate the use of the IATF technique via cervical using fresh semen and the pregnancy rate.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.