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Título: A influência da nutrição e a atuação da leptina, kisspeptina e grelina no ciclo reprodutivo da égua
Outros títulos: The influence of nutrition and the action of leptin, kisspeptin and ghrelin on the mare’s reproductive cycle
Autor(es): Araújo, Jessica Maresch de
Orientador(es): Oliveira, Rodrigo Arruda de
Assunto: Equino
Cavalo - nutrição
Data de apresentação: 5-Dez-2017
Data de publicação: 30-Abr-2018
Referência: ARAÚJO, Jessica Maresch de. A influência da nutrição e a atuação da leptina, kisspeptina e grelina no ciclo reprodutivo da égua. 2017. viii, 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Os equinos são animais monogástricos herbívoros que obtém os nutrientes necessários de plantas de diferentes espécies e em diferentes estádios de desenvolvimento. A domesticação do equino pelo homem acabou levando a alterações de manejo e alimentação devido à necessidade de adaptação dos animais a novos exercícios e condições limitantes impostas a estes pelo homem. Estas modificações trouxeram variados empecilhos, assim como diversos avanços, e novas possibilidades. Um dos avanços alcançados através da mudança alimentar imposta aos equinos mediante o fornecimento de alimentos concentrados é a possibilidade de melhor eficiência reprodutiva. As éguas são fotoperiódicas positivas poliéstricas estacionais, naturalmente entrando em anestro nos meses de inverno, em regiões afastadas da linha do Equador. Estudos indicam que éguas com bom índice de escore corporal não entram em anestro nesse período, oferecendo a possibilidade de reprodução ao longo de todo o ano sem a necessidade de aplicação de hormônios exógenos. A correlação entre nutrição e reprodução equina vem sendo cada vez mais estudada, e os mecanismos de ação de diversos fatores atuantes nessa correlação como a leptina, kisspeptina e grelina vem sendo elucidados. A presente revisão traz informações acerca da interação entre nutrição e reprodução equina e os três mais importantes peptídeos atuantes nessa correlação: leptina, kisspeptina e grelina.
Abstract: Equines are monogastric herbivorous animals, obtaining their essential nutrient requirements from plants from different species and in different development stages. Equine domestication by men brought alongside with it several alterations in equine management and feeding, due to the need of adaptation by the horses to new exercises and limiting conditions imposed to them by humans. Such modifications brought a number of hindrances, alongside with many advances and new possibilities. One of the many advances achieved through feeding modification imposed to horses by providing concentrate feed is the possibility for better reproductive efficiency. Mares are photoperiodic poliestric seasonal breeders, naturally entering anestrus in winter months in regions far from the Equator line. Studies indicate that mares with optimum corporal score do not enter anestrus in such period, offering the possibility of reproduction through the year withholding the need for exogenous hormone administration. The correlation between nutrition and equine reproduction is being increasingly studied, and a confluence of factors that act in such correlation such as leptin, kisspeptin and ghrelin are being elucidated. This revision brings information regarding the interaction between nutrition and equine reproduction and the three major peptides that act in such correlation: leptin, kisspeptin and ghrelin.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
Aparece na Coleção:Medicina Veterinária



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