Título: | Aikewáras : a guerra contra o esquecimento |
Autor(es): | Gonçalves, Thomas Jefferson |
Orientador(es): | Paulino, Fernando Oliveira |
Assunto: | Reportagens Índios Guerrilha do Araguaia, 1967-1974 Comissão da Verdade Mídia Índios - história Índios Aikewára Ditadura e ditadores |
Data de apresentação: | Jun-2017 |
Data de publicação: | 23-Abr-2018 |
Referência: | GONÇALVES, Thomas Jefferson. Aikewáras: a guerra contra o esquecimento. 2016. vii, 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo criar uma reportagem a respeito de como os indígenas da etnia aikewára foram toturados por agentes do Estado durante os combates contra a Guerrilha do Araguaia, em inícios dos anos 1970. Também, tenciona-se refletir a representação dos indígenas pela mídia, mais especificamente grandes jornais impressos. Por fim, são propostas outras discussões pertinentes ao processo de desenvolvimento deste TCC, como a maneira ideal de se escrever o nome de etnias indígenas e a participação da Faculdade de Comunicação da Universidade de Brasília no Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Ciências Humanas da UnB. Espera-se, com este projeto, que a questão indígena mantenha-se ativa na sociedade, bem como ajudar no aprimoramento da participação de graduandos de comunicação em pesquisas que demandem aprovação de mérito ético. |
Abstract: | The present final course assignment aims to produce a in-depth report about the tortures promoted by government agents against indigenous people of the Aikewara ethnicity during the conflicts against the Araguaia Guerrilla, in the beginning of the 1970s. Also, this project proposes a discussion about how indigenous people are portrayed by mass media, specifically big newspapers. Finally, it also debates subjects which were important to the development of this essay, like the ideal way to write the name of indigenous ethnicities and how the Communication College of the University of Brasília could collaborate with the Committee of Research in Ethics of Human Sciences Institute of UnB. With this project it is desired that the indigenous question be kept active in the society, as well as helping in the improvement of the way graduating students of communications participate in researches which demand the approval of ethics merit. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2016. |