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Título: Produção e composição do leite de vacas suplementadas em banco de proteínas composto pela Stylosanthes guianensis cv. BRS Bela
Autor(es): Gonçalves, Fernanda Galdino
Orientador(es): Cabral Filho, Sérgio Lúcio Salomon
Assunto: Bovino de leite
Silagem
Bovino - alimentação e rações
Bovino - aspectos nutricionais
Nutrição animal
Data de apresentação: 29-Nov-2017
Data de publicação: 17-Abr-2018
Referência: GONÇALVES, Fernanda Galdino. Produção e composição do leite de vacas suplementadas em banco de proteínas composto pela Stylosanthes guianensis cv. BRS Bela. 2017. xii, 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O uso de bancos de proteína como forma de aumentar o aporte de proteína bruta em sistemas de produção de leite a pasto é uma alternativa para minimizar os custos da dieta. A Stylosanthes guianensis cv. BRS Bela é uma cultivar que pode ser utilizada com essa finalidade e por ter sido lançada a pouco tempo pela Embrapa e parceiros, ainda foi pouco avaliada. O presente estudo teve como objetivo avaliar um banco de proteína de Stylosanthes guianensis cv. BRS Bela, em substituição a ração concentrada de vacas de leite Girolando. Foram usadas doze vacas em lactação (oito vacas meio sangue e quatro vacas ¾ Girolando), em três períodos de avaliação de 21 dias cada, três tratamentos e quatro vacas por repetição. Os tratamentos foram silagem de milho exclusiva; silagem mais concentrado composto por farelo de soja e milho; silagem e acesso ao banco de proteínas composto pela Stylosanthes guianensis cv. BRS Bela. Em cada período, quatro vacas permaneceram por aproximadamente duas horas e trinta minutos no banco de forragem, diariamente. Foram realizadas duas ordenhas diárias e os animais ficaram em baias individuais. A produção diária de leite (9,7 L) das vacas com acesso ao banco de proteína foi superior (P <0,05) do que as vacas que consumiram apenas silagem (8,8 L), mas inferior (P <0,05) em comparação às que consumiram silagem e concentrado (12,5 L). A ingestão de silagem do tratamento com banco de proteína foi menor (P<0,05) que os demais tratamentos. A ureia no leite das vacas com acesso ao banco de proteínas foi superior ao tratamento apenas com silagem e inferior ao tratamento com concentrado. O acesso ao banco de proteínas melhorou a produção de leite em comparação com as vacas que consumiram apenas silagem, mas não foi uma suplementação tão adequada quanto ao tratamento com concentrado. O banco de proteínas não atendeu as exigências nutricionais das vacas Girolando de 90 a 180 dias de lactação, no entanto melhorou a produção de leite comparado a uma dieta exclusiva de silagem de milho.
Abstract: The use of protein banks as a way to increase the input of crude protein in pasture milk production systems is an alternative to minimize the costs of the diet. A Stylosanthes guianensis cv. BRS Bela is a cultivar that can be used for this purpose and because it was launched shortly by Embrapa and partners, it has still been little evaluated. The present study aimed to evaluate a protein bank of Stylosanthes guianensis cv. BRS Bela, replacing the concentrated ration of Girolando milk cows. Twelve lactating cows (eight half-blooded cows and four Girolando cows) were used in three evaluation periods of 21 days each, three treatments and four cows per replicate. The treatments were exclusive corn silage; silage and access to the protein bank composed of Stylosanthes guianensis cv. BRS Bela; more concentrated silage composed of soybean meal and corn. In each period, four cows remained for approximately two hours and thirty minutes in the forage bank, daily. Two daily milking were performed and the animals were kept in individual stalls. The daily milk production (9.7 L) of the cows with access to the protein bank was higher (P <0.05) than the cows that consumed only (8.8 L) but lower (P <0, 05) compared to those that consumed silage and concentrate (12.5 L). The silage intake of the protein bank treatment was lower (P <0.05) than the other treatments. Urea in the milk of cows with access to the protein bank was superior to the silage treatment and lower than the concentrate treatment. Access to the protein bank improved milk production compared to cows that consumed only silage, but it was not as adequate as the concentrate treatment. The protein bank did not meet the nutritional requirements of the Girolando cows from 90 to 180 days of lactation, however, it improved milk production compared to an exclusive diet of corn silage.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
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