Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19894
Título: | Mercado de câmbio futuro no Brasil : um estudo sobre o mercado de dólar futuro |
Autor(es): | Lima Filho, Marcius Correia |
Orientador(es): | Cajueiro, Daniel Oliveira |
Assunto: | Dólar Moeda Mercado futuro Bolsa de valores |
Data de apresentação: | 28-Nov-2017 |
Data de publicação: | 12-Abr-2018 |
Referência: | LIMA FILHO, Marcius Correia. Mercado de câmbio futuro no Brasil: um estudo sobre o mercado de dólar futuro. 2017. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho analisa o contrato futuro de dólar no Brasil, sua estrutura e características. Apesar de ser um dos ativos mais importantes do mercado futuro, a literatura sobre o tema ainda é escassa. Nota-se que pela estrutura do mercado brasileiro e suas restrições, o mercado futuro de dólar é mais líquido que o mercado à vista da moeda e vários players utilizam-no para fazer operações semelhantes às que fariam no mercado à vista. Consequentemente, evidências apontam que o mercado futuro é o formador de preço da taxa à vista, isto é, o mercado futuro se ajusta ao preço de equilíbrio antes do mercado à vista. Também se estuda as intervenções do Banco Central do Brasil e sua eficácia via operações de swap cambial e o papel dos HFTs como provedores de liquidez de grandes players. Ainda há muito a ser aprofundado com relação ao ativo como sua relação macro e microeconômica com outros ativos como ouro e petróleo e o aumento de operação de HFT. |
Abstract: | This work analyzes the fx future contract in Brazil, its structure and characteristics. Despite being one of the most important assets of the future market, literature is scarce on the subject. It is noteworthy that, due to the structure of the Brazilian market and its restrictions, the fx future market is more liquid than the spot market, and several players use it to carry out similar operations as they would in the spot market. Consequently, evidence indicates that the futures market is the price maker of the spot rate, i.e. the futures market adjusts to the equilibrium price before the spot market. We also study the interventions of the Central Bank of Brazil and its effectiveness through foreign exchange swap operations and the role of HFTs as providers of liquidity for large players. There is still a lot to be study in relation to the asset as its macro and microeconomic relationship with other assets such as gold and oil and the increase of HFT operations. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2017. |