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2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdf228,41 kBAdobe PDFver/abrir
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dc.contributor.advisorAraújo, Wilma Maria Coelho-
dc.contributor.authorCerqueira, Marcus Vinícius Vasconcelos-
dc.identifier.citationCERQUEIRA, Marcus Vinícius Vasconcelos. A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante: revisão bibliográfica. 2007. 51 f. Monografia (Especialização em Tecnologia dos Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.pt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.pt_BR
dc.description.abstractCom a chegada dos Portugueses ao Brasil, inicia-se um processo de retração da cultura indígena, desencadeada por uma ideologia européia interessada apenas na obtenção de lucros para a Coroa Portuguesa. A visão que o europeu tinha a respeito dos índios era eurocêntrica. Os portugueses achavam-se superiores aos indígenas e, portanto, deveriam dominá-los e colocá-los ao seu serviço. Os Xavantes são índios guerreiros que resistiram bravamente à ocupação de seu território pelos colonizadores e aventureiros, e para a sua sobrevivência, utilizavam várias tecnologias alimentares voltadas à obtenção de farinha da mandioca (processamento da mandioca), cocção do alimento in natura (grelhar, assar e cozimento), desidratação para fins de armazenamento (secagem natural), a conservação de alimentos pelo método da defumação (moqueagem). Hoje, devido à diminuição das áreas indígenas, dasmudanças no hábito alimentar Xavante e pela diminuição da oferta de caça, estas técnicas estão sendo pouco utilizadas, sendo necessário o seu resgate.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordCultura indígenapt_BR
dc.subject.keywordAlimentaçãopt_BR
dc.subject.keywordÍndios Xavantept_BR
dc.titleA cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográficapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãopt_BR
dc.location.countryBRApt_BR
dc.date.accessioned2009-04-06T16:55:49Z-
dc.date.available2009-04-06T16:55:49Z-
dc.date.created2007-03-19-
dc.date.issued2009-04-06T16:55:49Z-
dc.date.submitted2007-03-19-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/197-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.197-
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