Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19732
Título: | Lesão periférica de células gigantes atípica : relato de caso |
Outros títulos: | Atypical giant cell peripheral lesion : case report |
Autor(es): | Vieira, Larissa Silva |
Orientador(es): | Oliveira, Laudimar Alves de |
Assunto: | Granuloma periapical Boca - cirurgia Boca - câncer |
Data de apresentação: | Out-2017 |
Data de publicação: | 26-Mar-2018 |
Referência: | VIEIRA, Larissa Silva. Lesão periférica de células gigantes atípica: relato de caso. 2017. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Lesão Periférica de Células Gigantes é definida como hiperplasia reacional benigna do tecido conjuntivo, de etiologia incerta, podendo estar relacionada a trauma ou fatores irritantes locais. Apresenta-se clinicamente como lesão nodular assintomática de base pediculada ou séssil, de coloração geralmente vermelho azulado e de diâmetro variável. Sua localização preferencial é na gengiva ou no rebordo alveolar edêntulo da mandíbula, com predileção pelo sexo feminino. Os achados radiográficos podem revelar área radiolúcida em forma de “taça” no osso subjacente e em casos mais agressivos reabsorção radicular. Histologicamente, é caracterizada pela presença de células gigantes multinucleadas. O tratamento consiste na excisão cirúrgica. O presente trabalho tem por objetivo analisar, por meio de relato de caso clínico, uma manifestação atípica de lesão periférica de células gigantes de dimensão invulgarmente grande, com envolvimento ósseo e reabsorção radicular. O tratamento consistiu em excisão cirurugica da lesão e proservação. |
Abstract: | Peripheral Lesion of Giant Cells is defined as a benign reactive hyperplasia of connective tissue, of uncertain etiology, and may be related to trauma or local irritating factors. It is clinically presented as an asymptomatic nodular lesion with a pediculated or sessile base, usually reddish-blue and with a variable diameter. Its preferential location is in the gum or on the edentulous alveolar ridge of the mandible, with a predilection for the female sex. Radiographic findings may reveal a "cup" radiolucent area in the underlying bone and in more aggressive root resorption cases. Histologically, it is characterized by the presence of multinucleated giant cells. The treatment consists of surgical excision. The present study aims to analyze, through a clinical case report, an atypical manifestation of peripheral lesion of giant cells of unusually large size, with bone involvement and root resorption. The treatment consisted in surgical excision of the lesion and follow up. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017. |