Título: | Avaliação da resistência flexural, rugosidade e alteração dimensional de resinas acrílicas termopolimerizáveis, empregadas na confecção de placas oclusais, variando técnica e tempo de polimerização |
Outros títulos: | Evaluation of flexural strength, surface roughness and dimensional alteration of termopolymerized acrylic resins used to fabricate occlusal splints, varying polymerization and curing time |
Autor(es): | Albuquerque, Victor |
Orientador(es): | Fernandes, Aline Úrsula Rocha |
Assunto: | Placas oclusais Resinas acrílicas dentárias Bruxismo |
Data de apresentação: | Out-2017 |
Data de publicação: | 26-Mar-2018 |
Referência: | ALBUQUERQUE, Victor. Avaliação da resistência flexural, rugosidade e alteração dimensional de resinas acrílicas termopolimerizáveis, empregadas na confecção de placas oclusais, variando técnica e tempo de polimerização. 2017. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A resina acrílica é um dos materiais de eleição para a confecção de placas oclusais, apresentando diferentes protocolos de polimerização, de acordo com o fabricante. O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência à flexão, rugosidade e alteração dimensional de resinas acrílicas termopolimerizáveis, variando técnica e tempo de polimerização. Foram avaliadas 3 marcas (Clássico, VIPI WAVE e Onda-Cryl), obtidas 100 amostras, distribuídas em 10 grupos (n= 10), com diferentes tempos de polimerização. Os valores foram analisados pela Análise de Variância e pelo teste de Tukey a 5%. Para o teste de resistência à flexão todos os grupos apresentaram diferença estatisticamente significativa, sendo os melhores resultados para Clássico (tempo do fabricante) e Onda-Cryl (tempo aumentado). Para o teste de rugosidade, o único grupo que apresentou diferenças estatísticas significativas foi o da VIPI WAVE (maior rugosidade com aumento do tempo). Quanto à alteração dimensional, o aumento do tempo de polmerização apresentou diferenças estatisticas significantes. Conclui-se que a resina com melhores propriedades dentre as estudadas é a Clássico, pode se recomendar o aumento do tempo de polimerização da resina Onda-Cryl, para as demais resinas é recomendado seguir o tempo de polimerização recomendado pelo fabricante. |
Abstract: | The acrylic resin is one of the materials of choice for the preparation of occlusal plates, presenting different polymerization protocols, according to the manufacturer. The objective of this study was to evaluate the flexural strength, surface roughness and dimensional alteration of termopolymerized acrylic resins, varying the technique and and curing time. Three brands were evaluated (Clássico, VIPI WAVE and Onda-Cryl), were obtained 100 samples, distributed in 10 groups (n = 10), with different curing times. The values were analyzed by the Analysis of Variance of three factors and the Tukey test at 5%. For the flexural strength test, all groups presented a statistically significant difference, with the best results for Clássico (manufacturer time) and Onda-Cryl (time increased). For the roughness test, the only group that presented significant statistical differences was the VIPI WAVE (higher values of superficial roughness with increased time). As for the dimensional alteration, the increase in the curing time presented significant statistical differences. We concluded that the resin with the best properties among those studied is the Clássico resin, it may be recommended to increase the polymerization time of Onda-Cryl resin, for the other resins it is recommended to follow the curing time recommended by the manufacturer. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017. |