Título: | Reabilitação oral em paciente com erosão dental e síndrome de Ehlers-Danlos : relato de caso |
Outros títulos: | Oral reabilitation in a patient with dental erosion and Ehlers-Danlos syndrome : a case report |
Autor(es): | Rosa, Jéssica Silva Ortiz |
Orientador(es): | Rezende, Liliana Vicente Melo de Lucas |
Coorientador(es): | Poubel, Déborah Lousan do Nascimento |
Assunto: | Síndrome de Ehlers-Danlos Refluxo gastroesofágico Dentes - erosão Reabilitação bucal |
Data de apresentação: | Out-2017 |
Data de publicação: | 23-Mar-2018 |
Referência: | ROSA, Jéssica Silva Ortiz. Reabilitação oral em paciente com erosão dental e síndrome de Ehlers-Danlos: relato de caso. 2017. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A erosão dental, classificada como um tipo de lesão não cariosa é causada por substâncias ácidas de origem não microbiana. A erosão dental pode ser classificada como intrínseca, extrínseca ou idiopática (em casos onde não é possível identificar sua origem). Quando o agente causador do desgaste dos tecidos dentários tem origem intrínseca, sua etiologia está associada a ácidos provenientes do próprio organismo, como em casos de refluxo gástrico e/ou bulimia. Os agentes extrínsecos associados à erosão dental têm origem dos hábitos alimentares, estilo de vida e ambiente ácidos, no qual o índividuo pode estar inserido. O presente estudo relata um caso clínico de reabilitação bucal de paciente com erosão dental generalizada e diminuição de dimensão vertical de oclusão associadas ao refluxo gastroesofágico e parafunção. O paciente relatou ter síndrome de Ehlers-Danlos, uma condição genética com alteração na síntese de colágeno, que clinicamente apresenta alterações orais como fragilidade na mucosa, agenesia de freio lingual, crepitação na ATM e fraturas dentais. Para o tratamento temporário deste paciente, foi realizado aumento da dimensão vertical de oclusão e procedimento restaurador com resina composta. É essencial que haja uma mudança de hábitos alimentares, manutenção da saúde bucal e acompanhamento com equipe multidisciplinar, controlando os fatores causadores da erosão dental e prevenindo futuras lesões e/ou complicações bucais. |
Abstract: | Dental erosion is a type of noncarious lesion caused by acid substances. Its etiology can be endogenous, exogenous or idiopatic. When the acid substance come from the patient’s own body, it’s considered a endogenous source, like in cases such as bulimia nervosa and esophageal reflux.The exogenous substances associated with dental erosion has it source from the patient habits and lifestyle.This case report exhibit the oral rehabilitation in a patient with Ehlers-Danlos Syndrome, a genetic condition associated with connective tissue disorders and severe dental erosion caused by endogenous factors: reflux, parafunction and reduced vertical dimension of occlusion. During examination, it was possible to observe some features of the syndrome: fragile oral mucosa, lingual frenulum absence, temporomandibular joint clicking and dental fractures. A provisional treatment was done with composites to reestablish the vertical dimension of occlusion, creating space to restorate the fractured anterior teeth. Instructions were made to the patient to change bad dietary habits, attend regularly to dental and medical appointments in a multidisciplinary approach, to control the cause of erosion and prevent lesions or dental complications. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017. |